Почему Украина не должна погашать кредит перед Россией

Это ситуация, с которой МВФ еще не сталкивался. С одной стороны есть факт долговых обязательств Украины перед Россией. С другой стороны Россия - страна-агрессор, которая нанесла нам огромные убытки. Правила МВФ такой ситуации не предвидят.

В декабре 2013 года Россия заняла Украина $ 3 млрд. Вроде за то, что тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Срок погашения кредита истекает в декабре 2015 года. Это создает для Украины проблему, поскольку на сегодня правила МВФ запрещают ему кредитовать страны, у которых просроченные долги перед другими государствами.

Время, когда Россия могла согласиться на реструктуризацию своего займа - уже прошло. Это должно произойти не позднее 2 ноября. Правительство Украины предлагало ей сделать это на условиях, которые приняли другие международные кредиторы. То есть, списать 20% долга и отложить выплату оставшейся суммы на четыре года. Но российский Минфин требует от Киева погасить долг полностью.

Теперь единственный шаг для них - суд. Но Россия сама себя загнала в угол. Она слукавила, когда выдавала эти деньги, намеренно не записав выдачу этого кредита, как государственного. Потому что за ним, в случае чего, труднее подавать иски и арестовывать какое либо имущество за рубежом.

Если Россия будет позиционировать этот долг как государственный, то получит от Украины встречный иск о нанесении ущерба, начиная от отобранной собственности в Крыму

Если Россия будет позиционировать этот долг как государственный в судах, то получит от Украины встречный иск о нанесении ущерба, начиная от отобранной собственности в Крыму. Если суды признают незаконность действий России - это будет долговременной проблемой для них.

Это ситуация, с которого МВФ еще не сталкивался. С одной стороны, есть факт долговых обязательств Украины перед Россией. С другой стороны, Россия - страна-агрессор, которая нанесла нам огромные убытки. Правила МВФ такой ситуации не предвидят. Поэтому, в этой части они инициируют их пересмотр. В случае, если какая-то другая страна окажется в подобной ситуации, чтобы знать, как реагировать.

В случае с Украиной, если мы в дальнейшем будем положительно выполнять свои обязательства перед МВФ - они будут нас кредитовать. Думаю, этот вопрос урегулируем.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода