Трагедия под Смоленском. Как польские амбиции скажутся на Украине

Украинцам уместно активно поддерживать польские инициативы, когда они выходят за пределы польской юриспруденции, но очень внимательно следить, чтобы партия Право и справедливость не смешала прошлое (Смоленск, Катынь) с современным (Крым, Донбасс) в международных инициативах.

В Польше обжаловано решение о признании катастрофы первого борта страны под Смоленском обычной аварией. Тогда при достаточно неоднозначных обстоятельствах погиб президент Качиньский и большая часть польской политической элиты, точнее ее правого крыла. ПиС (партия "Право и справедливость" - ред.), который сегодня сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, будет настаивать на пересмотре, новом следствии и всех последующих действиях.

Какие могут быть последствия, в том числе и для нас?

1. Польша пойдет на сознательное обострение отношений с Рашистаном, следовательно отзовет на себя часть политических, пропагандистских, дипломатических, экономических и других контрдействий со стороны Кремля. Начнется создание очередного образа врага (в виде "страшного, дикого, напыщенного, продажного" поляка) для бездумного рашистського обывателя. А это немного ослабит давление на Украину и даст нам хоть какую-то передышку. И еще - вызовет ответную реакцию со стороны НАТО, ЕС (там новую польскую власть не любят, но должны поддерживать своего члена) и США (ПиС - их политический партнер), следовательно Россия загрузнет в конфликтах.

Новая польская власть будет стараться во все документы и действия, которые касаются реакции на агрессию Путиленда на Донбассе, сбитого Боинга т.д. добавлять свои собственные предыдущие проблемы

2. Польская новая политэлита, как и большинство правых политических сил, любит больше копаться в прошлом, чем жить будущим. Мы уже почувствовали определенный прессинг от новой власти Польши по нашей исторической самоидентификации. Новый объект для выяснения старых обид и оскорблений (а здесь их побольше, чем в нашем с поляками противостоянии в старые века) оттянет внимание от нас уже с другой, западной стороны, что позволит нормально сотрудничать в сегодняшних делах, а не копаться в том, кто кого больше убивал и пытал за последние полтысячелетия.

А теперь более негативные последствия:

3. Политическое давление будет направлено не только в сторону Кацапстана, но и внутрь страны. У ПиС есть склонность к "охоте на ведьм". Еще в тот трагический год партийные руководители всю свою ненависть, подозрения и обвинения направили на своего тогдашнего врага и премьера Дональда Туска. Эта грызня восстановится. Начнут раскручивать критику и обвинения против Туска и, вероятно, Комаровского, которые были (а Туск и сейчас остается в ЕС) нашими главными партнерами и адвокатами. Это совершенно не нужно ни нам, ни Европе, ни самим полякам, но польские правые традиционно весьма упрямы.

4. Новая польская власть будет стараться во все документы и действия, которые касаются реакции на агрессию Путиленда на Донбассе, сбитого Боинга т.д. добавлять свои собственные предыдущие проблемы. Уже был прецедент, когда Анджей Дуда требовал, чтобы расследование Боинга совместить с катастрофой под Смоленском, а преступления русских фашистов на востоке Украины с Катынью. Очевидно, что это размывает актуальные проблемы.

Есть еще с десяток других мелких последствий, но в целом баланс вырисовывается и он в нашу пользу. Поэтому украинцам уместно активно поддерживать польские инициативы, когда они выйдут за пределы польской юриспруденции, но очень внимательно следить, чтобы партия Право и справедливость не смешала прошлое (Смоленск, Катынь) с современным (Крым, Донбасс) в международных инициативах.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода