Результата по делам "регионалов" не будет

Порошенко пытается не раздражать властную элиту, потому что именно с их стороны и видит для себя наибольшую опасность. Думаю, он считает, что падение Януковича было обусловлено, в первую очередь, тем, что он нарушил неофициальный пакт в рамках украинской элиты: "Своих трогать нельзя". И когда Янукович посадил Тимошенко и Луценко, то нарушил этот неформальный пакт.

С Еленой Лукаш все понятно. Опять нашли самого "бесполезного" регионала. После Чечетова и Калашникова. Теперь дилемма. Или Лукаш придется прыгать с высотки, или ее все-таки "выкупят" и позволят бежать в Россию. Второе более вероятно, так как сестра все еще заседает в ЦИК. Но процесса не будет. Она много знает.

В этом деле все прозрачно. Когда задержали Геннадия Корбана, то какова была реакция общества? Почему начали с одиозных "регионалов". Кроме того, так совпало, что именно в эти дни закончился срок меры пресечения против Александра Ефремова и с него сняли браслет, а что дальше делать с его делом - не знают. Поэтому делом Лукаш, которая особо ни от кого и не пряталась, пытаются отвлечь внимание и от дела Корбана, и от того, что отпустили Ефремова.

Почему не сажают "регионалов"? Здесь можно говорить о конспирологических вещах. Например, что это является неформальной частью Минских договоренностей. Говорят, что Путин пошел на мир при условии, что его интересы в Украине будут сохранены, как и его влияние в некоторых областях юга и востока Украины. Поэтому договорились о "неприкосновенности" представителей прежней власти.

Пока, наверное, власть видит для себя значительно большую опасность со стороны олигархических кругов, чем с стороны общества.

Но я склоняюсь больше к версии, что Порошенко пытается не раздражать властную элиту, потому что именно с ее стороны и видит для себя наибольшую опасность. Думаю, он считает, что падение Януковича было обусловлено, в первую очередь, тем, что он нарушил неофициальный пакт в рамках украинской элиты: "Своих трогать нельзя". И когда Янукович посадил Тимошенко и Луценко, то нарушил этот неформальный пакт. Конечно, на то, чтобы представителей прежней власти наказали, есть общественный запрос. Но пока, видимо, власть видит для себя значительно большую опасность со стороны олигархических кругов, чем с стороны общества.

Поэтому существенных результатов всех этих дел ждать не стоит.

Об этом свидетельствует и сама конфигурация власти. Ее состав говорит о том, что желание бороться с коррупцией или наказывать виновных у верхушки нет. Ведь не зря американские дипломаты переходят на откровенно не дипломатический язык. Джеффри Пайет откровенно критикует Шокина, Нуланд говорит по необходимости полной перезагрузки генпрокуратуры. Почему они об этом говорят? Ясно, что на это есть серьезная причина. Они понимают, что при нынешней конфигурации власти говорить о каких-то реформах не приходится. Это означает, что все их усилия будут напрасными. А они не любят тратить зря средства и ресурсы.

Поэтому запад ставит Порошенко перед выбором: или ты с нами и обеспечиваешь реальную борьбу с коррупцией, чем даешь гарантию, что вся наша помощь не будет банально разворована, или будешь действовать против нас, и тогда не рассчитывай на нашу поддержку. Пока президент не готов сделать этот выбор. Он цепляется за коррупционное прошлое.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода