Из-за "блокады Крыма" Россия сможет допросить любого

Российский силовой аппарат можно упрекнуть в чем угодно, но только не в беззубости. То, что мы наблюдаем – это классическая история про то, что был бы человек, а статья найдется. Еще удобнее, если это одна и та же универсальная статья.

Когда российские силовики возбуждают уголовные дела по факту блокады Крыма – это не слабость. И уж тем более не отчаяние. Это создание универсальной статьи, по которой можно задерживать и допрашивать любого, кто пересекает Чонгар, - пишет для "Крым.Реалии" журналист Павел Казарин.

Наталья Поклонская заявила о том, что в Крыму будут проверять людей на причастность к товарной и энергетической блокаде полуострова. По ее словам, уже возбужден ряд уголовных дел под общим условным названием "блокада Крыма". "Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов блокады – это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела. В части остальных проводятся доследственные расследования", – заявила Поклонская.

Эту новость принято комментировать в стиле "руки коротки" или "вы ж говорили, что блокада вам не страшна". Чисто эмоционально это можно понять. Но рациональный подтекст у происходящего все же немного другой.

Уголовные дела по теме "блокада Крыма" – это не более, чем создание универсального механизма, который позволит допросить или задержать любого человека, интересующего российских силовиков. Как минимум, чтобы проверить его на причастность к той самой "блокаде Крыма". Например, любой, кто посещает Херсонскую область, для силовиков отныне является носителем ценной информации о том, как блокада устроена и кто ее администрирует.

Ведь расследовать "товарную блокаду Крыма" можно до бесконечности. Тем более, с учетом того, что ее публичные спикеры вряд ли решат приехать в Крым. А потому можно до бесконечности вести следственные действия, опрашивать свидетелей, вызывать на допрос, выносить подозрения, ограничивать выезд и въезд.

Уголовные дела по теме "блокада Крыма" – это не более, чем создание универсального механизма, который позволит допросить или задержать любого человека

Формально, любой, кто соприкасается с участниками блокады – может быть интересен силовикам. И не обязательно для этого быть участником этой акции. Турист, проходящий досмотр, или журналист, приехавший поговорить с активистами, получают шанс обрести процессуальный статус. Как минимум, свидетеля.

Вы скажете, что российские силовики и раньше не особенно утруждали себя поисками оснований для своей активности? Да, конечно. И эта история – всего лишь продолжение старого тренда. Оптимизация, если угодно.

А потому я бы не стал иронизировать насчет всей этой ситуации. Российский силовой аппарат можно упрекнуть в чем угодно, но только не в беззубости. То, что мы наблюдаем – это классическая история про то, что был бы человек, а статья найдется. Еще удобнее, если это одна и та же универсальная статья.

Чтобы не распыляться.

Copyright © 2015 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода