Олександр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
24.09.2015
1698

Дурак, Россия и Украина

Благодаря Оранжевой революции и Евромайдану, украинцы поняли, что что-то нужно чинить и чинить очень быстро. Россия все еще переживает фазу отрицания проблемы. Путин же радостно присоединит еще несколько полуразрушенных зданий в свою коллекцию под аплодисменты толпы и вопреки словам своих пророков.

Сняв своего "Дурака", 34-летний российский режиссер Юрий Быков официально стал пророком своего государства.

"Нью-Йорк Таймс" утверждает, что фильм посвящен проблеме коррупции в бедных регионах России. А "Дурак" - очевидная аллегория на гнилость и неотвратимый коллапс режима Путина.

Дмитрий Никитин, сантехник, замечает, что общежитие, где проживает разный сброд его родного города, постоянно розваливается. Трещина от самой земли до крыши наводит его на мысль, что основа дома сдвинулась не менее чем на 10 процентов, и полное разрушение неотвратимо. Он пытается привлечь внимание мэра города и администрации к этой проблеме. Однако из-за хищения бюджета города, эвакуация жителей дома невозможна: в городе просто некуда переселить 800 человек. Поэтому мэр вместе с советником решают игнорировать проблему, чтобы потом переложить вину на пожарное отделение и жилищно-коммунальный отдел. Дмитрий понимает, что может спасти людей только самостоятельно, он бегает от двери до двери с криком: "Дом обваливается!". Но ничего не происходит. Бессознательные люди набрасываются на него с упреками. В последней сцене Дмитрий лежит в снегу, без сознания или мертв.

Трудно не заметить, что дом символизирует путинскую Россию. Все "в доле" - от жильцов дома и мэра с его приближенными людьми, до губернатора, который кладет в карман половину бюджета города. Председатель милиции говорит: "Я русский, как могу без взяток?". Но Быкова беспокоит не сама коррупция, а ее влияние на Россию - здание разрушается. Отец советует Дмитрию оставить это дело, так как думает, что система никогда не изменится. А Дмитрий говорит жене: "Живем как свиньи, потому что обходимся друг с другом, как с хламом". Мэр спрашивает Дмитрия, упадет ли дом, а он отвечает: "Он уже падает".

Как и режим Путина.

Фильм напоминает "Левиафана" Звягинцева, который также вышел на экраны в 2014 и также изображает человека, который безнадежно борется с коррумпированной верхушкой северного городка за право жить в собственном доме. Он не только проигрывает. Он не только теряет жену и друга, но и попадает в тюрьму.

Более того, трудно не заметить, как "Дурак" напоминает "Маленькую Веру", фильм 1988 года, снятый Валерием Пичул. Последний изображал нищенскую и коррумпированную Советскую Россию последних лет Брежнева. Через три десятилетия ничего не изменилось. Простой народ живет в нищете, пока верхушка наслаждается. "Маленькая Вера" предсказывала распад Советского Союза. А вот является ли "Дурак" пророчеством распада государства или падения режима - решать вам.

Надеюсь, "Дурака" покажут и в Украине для широкой общественности. Большинство из того, что мы видим в картине, касается и Украины. Зрители сами могут оценить, что "здание" и России и Украины под угрозой.

Но есть одно существенное отличие. Благодаря Оранжевой революции и Евромайдану, украинцы поняли, что что-то нужно чинить и чинить очень быстро. Россия все еще переживает фазу отрицания проблемы. Путин же радостно присоединит еще несколько полуразрушенных зданий в свою коллекцию под аплодисменты толпы и вопреки словам своих пророков.

Отличие в том, что у Украины еще есть надежда. Россия безнадежна.

Оригинал

Текст публикуется с разрешения автора.

Перевод Gazeta.ua.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода