Ексклюзивы
четверг, 01 июля 2010 18:16
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Жест оттуда

 

Недавно я сидел за столом в кругу хороших давних знакомых. Слева — одна благородная госпожа, которая когда-то была у нас молодым педагогом. Однако не сказал бы, что хорошо знаю ее. Потому что в те же времена нашим педагогом был также ее отец — профессор такой колоритный, что все вокруг будто отходили в тень. Был он человеком-раритетом, имел еще дореволюционное гимназическое образование. А у нас преподавал узкоспециальную дисциплину — историю российского быта. Делал это как свидетель, а не ученый. Вот он, например, рассказывал, как царь Иван Грозный выбирал себе невесту. Привезли 300 претенденток и положили в ряд. Каждая лежит голая под рогожкой. Царь идет, поднимает двумя пальцами рогожку и смотрит — долго и мечтательно. Потом морщится и прикрывает девушку — таким жестом, который может быть только у царя. И переходит к другой. Все это он показывал молча, не вставая с кресла. Это было очень интересно, хоть кое-кто из нас сердился, потому что как же это законспектировать?

Он был похож на Черчилля или на Щепкина с портрета работы Тараса Шевченко. То есть порода, которой уже нет. Поэтому и вспоминается редко, потому что ни с чем не связывается в будничной жизни, здесь нужен какой-то случай. И вот он случился — за столом. Вижу, та благородная госпожа, что слева, его дочь (между прочим, на него не похожа) делает время от времени странный жест — так, будто протягивает руку для поцелуя, а затем плавно забирает назад. Что такое?

Привезли 300 претенденток и положили в ряд

А все просто: в доме, где мы сидели, нет кондиционера, окна открыты настежь, и залетело несколько мух. И эта госпожа время от времени отгоняет их от стола — тем самим царским жестом, которого я уже не видел лет 40, а теперь узнал. Удивительно, как такое передается. У меня тоже это есть. Как-то сказали, что я держу "Кемел" так, как будто это самокрутка. Мне нравится. И я благодарен тем, кто это заметил, потому что самому этого не видно. 

Сейчас вы читаете новость «Жест оттуда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода