Ексклюзивы
понедельник, 26 декабря 2005 14:31
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Почему Джордан

 

Приснилось, что еду домой. Это за Яготином, на трассе Киев—Харьков. Налево — хитрый пейзаж, ровный, как стол, до самого Пирятина. Кажется, там ничего нет. На самом же деле там прячутся хутора — Худобывщина, затем Дворковщина. Отсюда родом наш футболист Андрей Шевченко. Хутор по этому случаю не переименовали. Может, не заметили — так эти хутора спрятаны в траве.

Правда, чуть дальше, когда минуешь Дворковщину и свернешь на старую Пирятинскую дорогу, все-таки есть Шевченково. Это переименован хутор Замривода. После дождя здесь долго стоит вода, потому что земля глинистая. Земля принадлежала князю Репнину, в яготинском имении которого у Тараса Шевченко был роман с княжной Варварой. Вот Замриводу и переименовали. Шевченко где-?то здесь хотел купить землю, но не успел — умер в Питере.

Я сам родился тут неподалеку, куда, снилось, еду. Но доехал только до Дворковщины. Там есть очень хорошее полевое озерцо. Открыл его совсем недавно. Потому что в юности бывал в Дворковщине только ночью: наши иногда ездили драться с их парнями. Мы всегда побеждали, они убегали. Поэтому не удивительно, что здесь родился хороший футболист.

А тогда было так: вечером, когда везли молоко в Яготин (яготинское масло, знаете?), мы садились на бак молоковоза. Под Дворковщиной он нас сбрасывал, и мы отправлялись воевать. А по пути из Яготина он нас забирал, и мы исчезали в темноте. Как-?то молоковоз опоздал, и их ребята здорово погоняли нас по полю — на свою голову мы научили их бегать.

И вот теперь приснилось озерцо, которого я тогда не видел. Проснулся и представил: а что если Андрею Шевченко в Милане снилось то же самое? Иногда сержусь: почему он назвал сына Джорданом? А потом думаю: что нам еще осталось? Другой Шевченко, Тарас, так и не купил здесь землю. И я даже во сне не доехал домой. Все мы хороши. Все не там. А еще спрашиваем, почему.

Сейчас вы читаете новость «Почему Джордан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 134
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода