Ексклюзивы
четверг, 15 ноября 2007 17:37
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Пацонуха

 

Мой юный друг Юрик позвонил по телефону поздно вечером и сообщил, что написал стихотворение о первом снеге. А прочесть некому, поэтому он прочел мне.

Вот начало: "Сніг упав на спортплощадку, я почну життя спочатку!"Дальше уже шло личное — о девушках, которые покинули Юрика между первым прошлогодним снегом и первым нынешним. Их он забыл навеки, но теперь вот они взяли и сами вспомнились.

Те начальные две строчки стихотворения Юрика никак не отстанут от меня уже несколько дней. Видимо, Юрик правильно уловил какую-то удивительную связь между снегопадом и желанием еще раз что-то пережить. Я, например, сейчас хочу увидеть пацонуху. Это такой цветок, который рос перед окнами у моей бабки.

Бабка, еще девушкой, служила у князя Голицына, и оттуда вынесла страсть к цветам. Этот был похож на хризантему, но вот такое у него чудное название. Только позже я догадался, что пацонуха — воспринятое на слух слово " падсолнух". Тот цветок действительно по цвету похож на подсолнух. Одно из двух: или князь путал подсолнух с этим, или бабка что-то напутала. Хотя вряд ли. Возможно, тот цветок действительно когда-то у князя называли подсолнухом — но в женском роде. Как он правильно называется теперь — до сих пор не знаю, да и не хочу знать.

Бабка, еще девушкой, служила у князя Голицына

Я называю пацонухами крашенных блондинок, но никогда не говорю им об этом, потому что могут обидеться. А мне слово нравится — может, больше, чем сами блондинки. Пацонуха росла у нас перед окном и цвела до самого снега.

Она и сейчас там растет, но на нее, засне женн ую, некому посмотреть из нашего окна.

И именно этого, бывает, мне остро хочется, — чтобы хоть кто-то оттуда на нее глянул, пусть даже это буду совсем не я. Но, чтобы тот, другой, знал, что ее называют пацонуха.

Сейчас вы читаете новость «Пацонуха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода