Ексклюзивы
четверг, 18 ноября 2010 19:29
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

На дне тумана

На дне тумана

На этой неделе в Киеве несколько дней стояли густые туманы.

Я их очень люблю. Потому что туман — это, наверное, если не единственное, то одно из очень немногих впечатлений детства, впечатлений, которые остаются у тебя и сейчас в чистом виде, — такими, какими те впечатления были всегда.

Пребывание внутри тумана чем-то напоминает игру в прятки. В тумане давно забытый смысл этой игры опять возвращается к тебе и становится важным, как когда-то, когда еще приходилось играть в прятки всерьез.

Было что-то волшебно-невозможное именно в том, чтобы удачно спрятаться — и вот ты есть, а между тем тебя никому не видно.

И ты сам не видишь других, хотя ты знаешь, что они где-то близко.

Секрет счастья здесь чрезвычайно прост — он в том, что тебя еще не нашли.

А нашли — это называлось "застукали". Вот как раз сейчас вспомнилось, что термин "застукать" относился именно к игре в прятки и не означал ничего более серьезного, только это.

Хотя тогда это было серьезнее, чем что-либо.

Секрет счастья в том, что тебя еще не нашли

Хождение в тумане напоминает сон, в котором ты себе снишься, невидимый более никому.

В тумане ходишь вроде бы по тем же улицам, что и всегда. Но привычные деревья или высокие дома видишь только до половины их роста, а дальше они пропадают. Их не просто не видно — а на твоих глазах происходит их чудесное исчезание, переход в никуда.

Идешь — словно по дну реки, которая ради тебя немного расступилась и дальше сказочно отступает перед тобой с каждым твоим шагом.

Вокруг, оказывается, много свежих сорняков и травы. Пока этот месяц ноябрь был теплым, успела вырасти лебеда, густой спорыш и еще там какая-то травка. Все это очень зеленое, оно ничем не освещено и как будто светится само по себе. Сам туман здесь невидим — он оседает на стебельках и собирается большими прозрачными каплями, которые свисают с травы и не хотят падать.

Сейчас вы читаете новость «На дне тумана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода