Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2007 17:18
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Кто теперь царь

 

Мать моей матери, баба Приська, смолоду служила у князя Голицына, и это навсегда определило ее миропонимание. Как-то мы сидим с ней на печи, и баба ни с того ни с сего спрашивает:

— Витя, а кто теперь царь?

Я тогда был идейным октябренком, и принялся рассказывать бабе, что сейчас все совсем не так, как когда-то, самодержавия уже давно нет, а руководитель нашей страны — Никита Сергеевич Хрущев.

Баба подумала немного и сказала:

— Ага, так, значит, Хрущев теперь царь!

— Ну баба! Мы себе живем без всякого царя, потому что была революция, разве ж вы, баба, не знаете?

Я тогда был идейным октябренком

Баба показала мне в окно. Там было видно поле, дальше Пырятинский шлях, а над ним рядок старых верб.

— Видишь те вербы? — спросила баба. — Когда-то там росли еще больше, ек атерининские. А эти уже выросли от их пеньков. Потому что, когда ото была революция, наши люди как с ума посходили. Кричат: "Мы граждАне! Мы граждАне!". А потом побежали, вырубили те вербы, рожь вытоптали. А батюшка стоит, смотрит да и говорит: "Как че рти! Как бе сы!". И плюнул им вслед. И перекрестился. Вот так!

Мне эта картинка показалась неинтересной — что с бабы возьмешь? И я спросил, что под революцию делал наш дед. Баба махнула рукой:

— А! Дураки они с кумом! Взяли себе одну на двух винтовку. Кум живет аж на хуторе, а мы здесь. Одну ночь винтовка у нас ночует, другую ночь у кума. Нет винтовки — трясемся, есть винтовка — опять трясемся. Потому что по ночам люди какие-то приходят: "Оружие е сть?". Да пусть его!

Баба противно выпячивает нижнюю губу — как Бенито Муссолини. Так выпячивать губу бабе ничего не мешает, потому что у нее нет зубов. Я уже застал ее на этом свете именно такой, беззубой. И мне казалось, что у бабы совсем никогда не было зубов.

Сейчас вы читаете новость «Кто теперь царь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода