Ексклюзивы
четверг, 31 января 2008 17:06
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Кто кого знает

 

Есть один мужчина, лет на пятнадцать старше меня, мы с ним из одних мест родом, но познакомились не там, а в Киеве. Он сам меня здесь нашел, мол, рад "такому земляку". Может, там бы и не был рад. Кстати, там он тоже хвастался этим знакомством. Как-то я туда приехал, а меня спрашивают, правда ли, что я с тем дядей знаюсь в Киеве. Я кивнул, а они сказали:

— Ух ты! — так, словно знать меня здесь — ничего, а вот в Киеве — это что-то.

Между прочим, моя мать того дядю не любила. Потому что его отец при немцах был полицаем. А еще (и это главное) когда-то этот дядя гулял с маминой младшей подружкой, потом бросил ее, да и направился в Киев. Мать спрашивала:

— Ты же знал эту мою подружку?

Я кивал, хоть это не совсем так, потому что был маленьким, смотрел на подружку снизу и видел лишь роскошный бюст, а лицо — нет. А затем она уехала. Ну да, бросать такую чудесную тетку — грех, думал я про себя.

Он трижды убегал из немецкого плена, потому что хотел увидеть маму

Потом не стало на свете ни полицая, ни моей матери, как и многих других, и наше знакомство с тем дядечкой упростилось. Он иногда звонит, рассказывает о своих знакомых, которые могут меня интересовать. Недавно хотел познакомить меня с одним дедом, лет на пятнадцать старше себя. Дед когда-то сидел в лагере Дахау. У меня не было времени, и я передал того деда моей юной куме. Она журналистка и имеет вкус к таким сюжетам. Когда рассказывает об этом, можно заодно любоваться и той историей, и увлечением моей юной кумы.

Кума вернулась оттуда и рассказала:

— Он трижды убегал из немецкого плена, потому что хотел увидеть маму. Немцам это надоело, и его посадили в Дахау. Союзники освободили и пригласили уехать в Америку, но он сказал, что хочет увидеть маму, ну?!

Ее глаза влажно сияли. И я подумал, что поступил правильно, потому что теперь, вместе с кумой, нас все-таки больше — знакомых между собой.

Сейчас вы читаете новость «Кто кого знает». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода