Ексклюзивы
четверг, 03 сентября 2009 20:13
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Дурносмехи

 

Дурносмехи нападают на детей, а то и на взрослых, когда не остается ничего лучшего. Об одном таком случае мать рассказывала. Это было при немцах, во вторую оккупационную зиму.

Следовательно, зима, немцы, и неизвестно что дальше. Девушек забирали в Германию, а молодых женщин — нет. Некоторые девушки готовы и замуж пойти, а не за кого. Одна была такая (к сожалению, забыл кто) — только и говорила, что о женихах. И вот подруги ей говорят, мол, жди, сегодня приведем тебе кавале ра. А кавале ром переоделась баба Мария. Она тогда была еще не баба, недавно родила первого из своих девяти сыновей. Она чернявая, глаза цыганские, а еще сажей нарисовала усы, шапку на лоб, шинель одела. Будто солдат — дезертир или как. А свет слабенький — каганец, солдат при таком свете еще лучше.

Та, которая ждала жениха, — лежит на печи, хихикает, рада, аж забыла, что нужно что-то и на стол поставить. Солдат-баба помолчал, а тогда говорит:

— Так што же, хозяйка, как бы нам…

И здесь баба Мария не выдержала: слова " што" и " как" показались ей смешными, ее аж согнуло от смеха, за ней захохотали и другие девушки, и я уже не знаю, чем окончилось.

Кавалером переоделась баба Мария

Другая история — тоже от матери. Это уже как немцы отступали, в сентябре. Наша улица крайняя, боялись, что село подожгут, и прятались все в канаве и слушали, как немцы в темноте идут по Пирятинскому пути на запад.

В канаве сидели так: в одном месте бабы с детьми, а в другом — мужики. Думали: кого-то убьют, а кого-то, может, и нет, поэтому и не вместе. И вот там, где сидели мужики, началось что-то несусве тное. Они хохотали так, что было слышно, по-видимому, и на дороге. Бабы послали кого-то из детей посмотреть — что там. А это Павлуша (моей бабы зять) анекдоты рассказывает. Ему передали, чтобы перестал, так немного стихло, а затем снова началось то же самое. Как знать, что было за то Павлуше — может, и ничего, потому что баба этого зятя любила.

Сейчас вы читаете новость «Дурносмехи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода