Ексклюзивы
четверг, 08 октября 2009 18:13
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Другие люди

 

Нынешний отпуск, как и достаточно много лет до этого, я провел в таком месте, где много деревьев и мало людей. То есть их там немного есть — привычный круг знакомых лиц, ежедневного созерцания которых тебе достаточно для счастья. Других почти нет. А если кто-то туда зайдет раз в полгода, то это событие. А если при этом еще скажет на прощание, мол, "ну, я еще как-то к вам загляну", то в это так мало верится, что баба Катя говорит вдогонку ласково язвительно:

— Ага, заглянет он — собаке под хвост!

Так оно там. Я привык к этому и привык нормально возвращаться оттуда. Но в этом году при возвращении произошла удивительная вещь: я совсем забыл, что где-то есть другие люди. Ехал из Миргорода в Киев и рассматривал деревья вдоль трассы. Их там, наверное, сотни тысяч. Но это количество не надоедало и не подавляло, не воспринималась, как толпа. Я легко мог видеть каждое дерево отдельно и удивлялся, как они разумно живут, как умеют расположить себя в окружающем пространстве.

Девушки умеют быть похожими на деревья

Доехав в Киев, пересел на метро и только здесь понял, что совсем забыл о других людях. А здесь их стало мгновенно много — по сравнению с тем местом, откуда я приехал. И я смотрел на них так, что некоторые даже обеспокоились и, по-видимому, думали: чего этот старый пень к нам так присматривается? А я не мог удержаться от рассмотрения, потому что все они казались смешными, непутевыми и даже уродливыми. Они все были неизвестно зачем. Среди них не нашлось никого, кто хоть немного был бы похож на дерево. Разве что девушки, и то не все, умеют быть похожими на деревья своей природой и поведением. В итоге именно девушки и примирили меня с новой действительностью. Доехав до конца, я уже меньше думал об этом. За полчаса все вошло в привычную колею.

Но теперь я думаю: когда все было нормально — когда я забыл о других людях или тогда, когда привык к тому, что они есть?

Сейчас вы читаете новость «Другие люди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода