Ексклюзивы
четверг, 24 января 2008 17:35
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Девушки старых времен

 

Есть люди, которые жили давно, поэтому мы их не видели. Но иногда случается счастливая оказия. Недавно я гулял по книжному базару. В букинистическом отделе вдруг услышал позади себя странную беседу. Какой-то парень говорит, что ищет дорогой подарок и нет ли здесь Гоголя на украинском языке. Продавщица отвечает, что такого нет, потому что не берут, но если нужно, то можно заказать. И тут он сказал:

— Но мне нужно прижизненного Гоголя!

Она, по-видимому, знала, что такого перевода Гоголя в природе нет. Но что-то в голосе парня было очень уверенное, жалко такого отпускать. И она защебетала, что прижизне нные издания э то ваще-то дорого, но я что -то придумаю.

Я почему-то боялся оглянуться на них и не видел парня. Зато в какое-то мгновение увидел боковым зрением, как рядом со мной встрепенулся Гоголь и мгновенно пропал. Это произошло быстрее, чем читается эта фраза. Но я углядел, что он некрасив, хуже, чем на портретах, какой-то немытый. А глаз цыганский, и ему страшно интересно слышать то, что слышал я: беседу о нем — как о прижизне нном.

Я еще не знал, зачем нужны девушки

В тот день мне на базаре повезло еще раз. Я листал мемуары одного историка. Читаю название главы: "Мое знакомство с украинскими девушками старых времен". Я был без очков и, конечно, ошибся: следует читать не девушками, а деятелями старых времен. Но оно уже прочлось! А для меня старые времена — конец 1950-х, когда я еще не знал, зачем нужны девушки, потому что еще и не видел их. И вот они почему-то пришли к нам вечером — три. Бели коф точки и черные юбки ниже колен. Что-то в этом было приятно-тревожное, словно гроза. Они пахли одеколоном.

Потом мы с соседским Володькой нашли треугольную бутылку из-под одеколона "Красный мак" и подрались за нее, потому что каждый хотел себе. Нас мирили, а мы ревели и ничего не могли объяснить.

Сейчас вы читаете новость «Девушки старых времен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода