Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 09:05

В давке погибли более 700 паломников
4

24 сентября 2015 года во время хаджа, ежегодного паломничества мусульман к святому городу Саудовской Аравии Мекки, произошла смертельная давка. Погибли по меньшей мере 717 человек, еще 863 получили травмы. Всего участие в хадже приняли около 2 млн человек.

Во время шествия паломников произошла смертельная давка
Фото: twitter.com/alekhbariyatv
Во время шествия паломников произошла смертельная давка
Во время шествия паломников произошла смертельная давка
Во время шествия паломников произошла смертельная давка

Давка образовалась в 09:00 на перекрестке улиц 204 и 223, так как паломники направлялись на мост Джамарат. Саудовское МВД заявило, что трагедия произошла, потому что две большие группы паломников пересеклись на одной и той же улице, двигаясь в разных направлениях. Среди жертв больше граждан Ирана, Нигерии, Чада и Сенегала.

Боролись с последствиями давки 200 "скорых" и 4 тыс. спасателей. Еще 100 тыс. полицейских следили, чтобы подобный инцидент не повторился.

Губернатор Мекки и глава Центрального Комитета по хадже принц Халид аль-Фейсал обвинил в давке "некоторых паломников африканской национальности". А саудовский министр здравоохранения Халид А. Аль-Фалих заявил, что трагедия произошла из паломников, которые не придерживались официального расписания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали мечеть, которую построили сразу после появления ислама

Власти других стран обвинили правительство Саудовской Аравии. Зокрама политик из Бахрейна Саид Аль-Шеаби сказал, что в Саудовской Аравии хорошо получается воевать, финансировать терроризм и экстремизм, бомбить Йемен днем ​​и ночью, но власти страны не в состоянии отрегулировать событие, на котором мусульмане должны совершать поклонение в тишине и гармонии.

Хадж - паломничество к священной для мусульман Мекке, где родился пророк Мухаммед, которое осуществляется в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. По Корану, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет здоровье и финансовые возможности.

Традиционно хадж состоит из ряда ритуалов, в частности избиение камнями дьявола. Ритуал является наиболее опасной частью хаджа, учитывая большое скопление людей в замкнутых пространствах. В общем жертвы в эти дни есть едва ли не каждый год. Самые массовые гибели фиксировали 1999-го. Тогда погибли 1426 человек. Однако сами мусульмане считают, что погибнуть во время шествия в Мекку является подарком Аллаха.

Столкновения между шиитскими паломниками, демонстрантами и полицией произошло в Мекке 31 июля 1987 года. Погибло около 400 человек.

Сейчас вы читаете новость «В давке погибли более 700 паломников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1127
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть