пятница, 25 сентября 2020 09:26

Трамп едва не лишился президентства из-за Украины

Трамп едва не лишился президентства из-за Украины
Трамп попал в громкий скандал из-за Украины. Фото: unn.com.ua

Год назад 25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Он спровоцировал начало процедуры импичмента американского лидера.

Сама разговор состоялся за 2 месяца до того. В нем Трамп напомнил Зеленскому, что его оппонент Джо Байден как вице-президент США в 2016 году лоббировал увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина.

"Многие говорят о сыне Байдена, что Байден остановил расследование, и многие хотят узнать об этом, поэтому все, что вы могли бы сделать с генеральным прокурором, было бы замечательно. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, и если Вы сможете разобраться в этом... На мой взгляд, это звучит ужасно", - сказал Трамп.

Зеленский убедил, что на этот раз генпрокурором станет "его человек":

"Я хочу сказать вам о прокуроре. Прежде всего я понимаю и я в курсе ситуации. С тех пор как мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, мой кадидат, который будет утвержден парламентом, начнет работу в сентябре".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп продолжит давление на Зеленского после завершения импичмента

Сотрудник разведывательного сообщества США утверждал, что тогда президент Трамп откровенно оказывал давление на Зеленского в личных и политических интересах - а именно, склонял украинскую власть расследовать причастность к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына Джо Байдена, в обмен на финансовую и военную помощь. Кроме того, Трамп обвинял не Россию, а Украину во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и требовал соответствующего расследования.

Подтверждением целей Трампа Демократическая партия США называла то, что за неделю до телефонного разговора с Зеленским, он дал указание временно приостановить военную помощь Украине. Сторонники президента объяснили это тем, что считают Украину слишком коррумпированной и хотели проверить целесообразность использования средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Демократы запустили новое расследование против Трампа

Сам лидер США утверждал, что не сказал Зеленскому ничего недопустимого и не стремился навредить Байдену, хотя и убежден, что тот сделал нечестное дело. Впоследствии вообще назвал все фейком.

Разговор президентов вызвал целый скандал в Вашингтоне. Трампа обвинили в злоупотреблении властью. На фоне этого спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси инициировала расследование по делу об импичменте президента, тянувшееся до февраля 2020-го. Однако Сенат не поддержал отстранения Трампа, поскольку не нашлось нужного количества голосов.

Президент США Дональд Трамп уволил генерального инспектора американской разведки Майкла Аткинсона, рассматривавшего жалобу относительно возможного давления на Украину.

Сейчас вы читаете новость «Трамп едва не лишился президентства из-за Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть