понедельник, 26 сентября 2016 08:46

Швейцарцы проголосовали за расширение полномочий спецслужб

Швейцарцы проголосовали за расширение полномочий спецслужб

На референдуме в воскресенье, 25 сентября, граждане Швейцарии приняли значительное расширение полномочий спецслужб страны на фоне усиления террористической угрозы в Европе, передает "DW".

В пользу этого решения отдали председателя 65,5% участников волеизъявления. Новый закон о деятельности спецслужб позволит ведомствам по государственной безопасности в отдельных случаях прослушивать телефоны и следить за компьютерами граждан страны.

Также на референдуме рассматривалась инициатива "Партии Зеленых", которые предлагали всеобъемлющее финансирование программы создания экологически чистой экономики. В частности, речь идет о переориентации на производство продуктов с длительным сроком годности и использования отходов в качестве сырья. Против этого решения проголосовали 63,6% населения страны. Согласно заявлениям представителей правительства и бизнеса Швейцарии, несмотря на общую привлекательность проекта, переход на такую ​​модель нанесет ущерб экономике страны.

59,4 процента избирателей высказались против повышения пенсий на 10%, что предлагали профсоюзы. Как отмечали политики, в связи со старением населения это также нанесло бы значительный удар по экономике страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинский работникам за рубежом надо дать возможность голосовать по интернету"

Согласно швейцарской конституции, референдумы считаются важнейшим инструментом прямой демократии. Каждый гражданин страны имеет преимущество и право принимать непосредственное участие в законотворческой деятельности путем голосования на таких волеизъявления и выдвижение соответствующих инициатив в правительство по актуальным вопросам. Референдумы стали достаточно популярной практикой в ​​Швейцарии - за последние 200 лет правительство страны вводил такие волеизъявления более 200 раз.

Сейчас вы читаете новость «Швейцарцы проголосовали за расширение полномочий спецслужб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода