Ексклюзивы
воскресенье, 29 марта 2020 13:15

Супругов осудили за шпионаж для Советского Союза

Супругов осудили за шпионаж для Советского Союза
Джулиус и Этель в суде ФОТО:Britannica

Джулиуса и Этель Розенбергов обвинили в шпионаже и передаче проэктной документации атомной бомбы Советскому Союзу во время Второй мировой войны 29 марта 1951-го.

В феврале 1950-го в Великобритании арестовали физика Клауса Фукса. Британские власти вместе с американским ФБР имели доказательства, что тот передал совершенно секретную информацию СССР. Во время Второй мировой войны он работал над атомной бомбой и в Англии, и в США. Фукс вину сразу признал и начал выдавать других шпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксработник МВД шпионил для российских спецслужб

Фукс рассказал, что американец Гарри Голд выполнял роль курьера для советских агентов. Голда задержали. Тот выдал Дэвида Грингласса, молодого сотрудника лаборатории. Сказал, что Девивд играл роль важнее Фукса. Гринберг тоже признался и выдал свою сестру и ее мужа, Этель и Джулиуса Розенбергов. Сказал, что именно они руководили всей операцией. Оба имели левые политические взгляды и в 1940-х участвовали в рабочих движениях. Их арестовали летом 1950.

Суд длился 23 дня. Защита им не помогала. Обвинение опиралось на показания Грингласса. Тот рассказал, что Джулиус организовал встречу, где Грингласс передал чертежи и весь проект бомбы Голду. тот это подтвердил и рассказал, что отдал материалы советском шпиону. Против Этель не было прямых доказательств, но ее признали мозгом операции и тоже осудили.

Розенбергов казнили 19 июня 1953-го в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке. Пара до смерти заявляла, что они невиновны. Джулиусу было 35 лет, Этель - 38.

Сейчас вы читаете новость «Супругов осудили за шпионаж для Советского Союза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 651
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода