вторник, 23 октября 2018 15:57

Спецслужбы использовали ядовитый газ в театре

Спецслужбы использовали ядовитый газ в театре
Зрители мюзикла "Норд-Ост" в доме Театрального центра на Дубровке в Москве пострадали от газа примененного спецслужбами. Фото: fakt.pl

Вечером 23 октября 2002-го 40 чеченских боевиков захватили около 900 зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке в Москве.

Президент Владимир Путин отказался вести переговоры об условиях освобождения заложников. Утром в театр подъехали несколько депутатов парламента, которые вели переговоры с террористами. Телеканал Аль-Джазира распространил телевизионное обращение террористов. Они провозгласили себя смертниками и потребовали правительства России вывести войска из Чечни.

Около 250 заложников подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой не штурмовать здание театра. При посредничестве иностранных дипломатов и членов парламента освободили 39 заложников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказал о Майдане, Донбассе, Сирии и исчез - журналисты успели пообщаться с российским наемником

Утром 26 октября началась операция по освобождению остальных заложников. Спецслужбы тайно через вентиляционную систему театра распылили анестетических газ и начали штурм театра. Большинство присутствующих в помещении потеряли сознание от газа. Лишь некоторые террористы оказали сопротивление. Операция продолжалась в течение часа. Большинство боевиков убили. Расстреляли и бессознательных женщин-смертниц.

Кроме террористов, погибло 67 человек. Об использовании газа официально не сообщали и людям не оказывали медицинскую помощь. Из-за этого умерло 5 детей и людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не хватало машин скорой помощи и это привело к гибели еще десятков бессознательных заложников.

В российском городе Гатчина взорвался завод пиротехники. Взрыв произошел на заводе "Авангард" у Санкт-Петербурга.

Здание было частично разрушено, загорелись 3 припаркованных поблизости автомобиля. По словам очевидцев, в помещении было 5 человек.

Сейчас вы читаете новость «Спецслужбы использовали ядовитый газ в театре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 759
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть