Санкции США серьезно повлияли на экспорт нефти из России.
Морские поставки российской сырой нефти резко уменьшились, больше всего с января 2024 года, сообщает Bloomberg.
"Новые санкции США заставили ключевых покупателей воздержаться от приобретения российской нефти. По четырехнедельному среднему показателю, к 2 ноября объемы отгрузок из российских портов составляли 3,58 млн баррелей в сутки, что на 190 тыс. меньше, чем пересмотренная цифра за период до 26 октября. Проседание потоков ударило по нефтяным доходам Москвы, которые упали до минимума с августа, на фоне запрета США на сотрудничество с двумя крупнейшими экспортерами РФ: "Роснефть" и "Лукойл". НПЗ в Китае, Индии и Турции берут паузу в закупках подсанкционных грузов и ищут альтернативы - по крайней мере сейчас", - говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые цены на нефть отреагировали на новое решение ОПЕК+
Экспортеры РФ продолжают грузить нефть на танкеры, но нефтепереработчики не спешат закачивать ее в свои резервуары.
"Из-за этого объем российской нефти в море вырос до более 380 млн баррелей - на 27 млн баррелей, или 8% с начала сентября, по данным Bloomberg относительно танкеров. Вместе Индия, КНР и Турция забирают более 95% морского экспорта сырой нефти РФ, поэтому компенсировать даже заметное сокращение их закупок почти невозможно. Москва, вероятно, продолжит загружать танкеры, даже если грузы будут оставаться в "плавучем хранении". Поэтому нефть на море будет становиться все более важным индикатором влияния последних санкций", - пишет издание.
Новые санкции против России, которая является членом ОПЕК+, осложняют переговоры, ведь Москве может быть трудно еще больше нарастить добычу.
Восемь участников - Саудовская Аравия, Ирак, Россия, ОАЭ, Оман, Кувейт, Казахстан и Алжир - в воскресенье должны согласовать повышение декабрьской цели еще на 137 тыс. б/с, сообщили три источника. Четвертый источник предположил возможную паузу.
Цены на нефть в мире 20 октября упали до пятимесячного минимума около $60/барр., но с тех пор восстановились до $65 на фоне санкций против РФ и оптимизма в отношении торговых переговоров.




















Комментарии