
НАТО в каждом случае нарушения воздушного пространства будет определять уровень угрозы и принимать решение о дальнейших действиях индивидуально.
Об этом сообщил генеральный секретарь Альянса Марк Рютте после заседания Североатлантического совета в Брюсселе, передает "Укринформ".
"Решения о том, применять ли к самолётам-нарушителям меры безопасности, например, открывать по ним огонь, конечно, принимаются в режиме реального времени и всегда основываются на имеющихся разведданных об угрозе, которую представляют самолёты, включая вопросы, на которые мы должны ответить, такие как намерения, вооружение и потенциальный риск для союзных войск, гражданского населения или инфраструктуры", – сказал Рютте.
Он подчеркнул, что командующий Объединённых сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич имеет все необходимые полномочия для действий и ответственность за их выполнение.
"Во время последнего нарушения воздушного пространства в Эстонии, которое мы обсуждали сегодня, силы НАТО оперативно перехватили и сопроводили самолёт без эскалации, поскольку непосредственной угрозы не было оценено", – заявил генеральный секретарь НАТО.
Он отверг предположения, что средства сдерживания Альянса утратили действенность, несмотря на регулярные провокации со стороны России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США пообещали защищать "каждый дюйм" территории НАТО
На вопрос о возможности усиления оборонных систем на восточном фланге Альянса Рютте ответил: "Конечно".
Он также прокомментировал заявления польских высокопоставленных лиц о готовности сбивать российские самолёты в случае их вторжения в воздушное пространство страны и отметил, что даже в таких ситуациях решения будут приниматься с учётом конкретной обстановки.
Относительно появления дронов над территорией Дании и Норвегии Рютте подчеркнул, что пока рано делать окончательные выводы, и добавил, что уже имел разговор с премьер-министром Дании по этому вопросу.
В ночь на 10 сентября по меньшей мере 19 российских дронов нарушили воздушное пространство Польши, часть из них была сбита силами НАТО.
19 сентября три российских истребителя МиГ-31 вторглись в воздушное пространство Эстонии и находились там около 12 минут.
7 апреля румынские истребители F-16 перехватили российские самолеты Су-25. Истребители России были замечены в международных водах в зоне ответственности НАТО.
17 марта британские и немецкие истребители перехватили российские самолеты. Суда россиян пролетали вблизи воздушного пространства Эстонии, являющейся страной-членом НАТО.
Два истребителя Typhoon союзников перехватили российский военный пассажирский самолет Ту-134. Он сопровождал два истребителя Су-27 и военно-транспортный самолет Ан-12.
Комментарии