В РФ увеличивается дефицит врачей первичного звена, среднего медицинского персонала, а также сотрудников "скорой".
Профсоюзы фиксируют массовые переработки и низкие зарплаты, сообщает Служба внешней разведки Украины.
"Количество врачей в подчинении Министерства здравоохранения России сократилось с более 600 тыс. в 2000 году до 549 тыс. в 2023-м. Только 63% из них напрямую работают с пациентами. У среднего медперсонала-аналогичная динамика: в 2024 году в государственных и муниципальных учреждениях насчитывалось 1,18 млн работников, что на 16% меньше, чем в 2000 году", - говорится в сообщении.
Реальные доходы за последнее десятилетие не выросли. В 40 регионах РФ они даже снизились. Это приводит к высокой текучести кадров как в государственном, так и в частном секторах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ нарастают серьезные проблемы с логистикой
"Более двух третей врачей работают более чем на одну ставку. Участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тыс. пациентов при норме 1,7 тыс. это на 65% больше установленной нагрузки. В скорой помощи один врач приходится на 16 тыс. человек вместо нормативных 9,5 тыс. особенно острая нехватка кадров наблюдается в первичном звене, а также в стоматологии, урологии и гастроэнтерологии", - отметили в разведке.
80% бригад "скорой" - фельдшерские, способные оказывать только первую помощь, тогда как врачебных команд не хватает. От стандарта "одна бригада на 10 тыс. населения и 20-минутная доступность" система фактически отказалась.
Почти треть россиян жалуются на нехватку средств на еду. Несмотря на рост зарплат и минимальную в истории РФ безработицу, 31% россиян жалуются, что им не хватает денег на еду.
Эта доля ниже, чем во время кризиса пандемии коронавируса (тогда такие ответы давали более 40%), она существенно превышает значения, которые наблюдались до оккупации украинского Крыма и начала противостояния РФ с Западом - 17% в 2013 году. В то же время, все больше россиян говорят об ухудшении экономической ситуации в своих регионах. В 2025 году такой ответ дали 39% опрошенных против 33% годом ранее, 34% - в 2023 году и 29% - в 2022 году.




















Комментарии