Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 12:00

Российский олигарх Магомедов "кинул" украинских производителей зерна

Российский олигарх Магомедов "кинул" украинских производителей зерна
Зиявудина Магомедова доставляют в Тверской суд Москвы. 31 марта 2018 года. Михаил Терещенко, ТАСС

Арестованный на выходных российских олигарх Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом нарушали контракты с украинскими поставщиками зерна.

Сорванные поставки зерна по уже оплаченным договорам являются одним из пунктов обвинения против российских бизнесменов, сообщает "Эхо Москвы".

Братья Магомедовы являются владельцами группы "Сумма". Ей принадлежит часть украинской Объединенной зерновой компании. Они оплатили покупку зерна по контрактам, но отказались от поставок.

Владельцы группы "Сумма" подозреваются властями РФ в мошенничестве, растрате и организации преступной группировки. Кроме махинаций с украинской компанией, их обвиняют в еще шести пунктах:

хищение более 750 млн руб. ($13,1 млн) при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде,

хищение во время расширения острова Крестовский в Петербурге,

Еще четыре эпизода дела касаются махинаций при поставках оборудования и проведение работ на подстанции "Василеостровская" в Петербурге, подстанции "Майя" Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и в аэропорту "Храброво" в Калининграде. Обвиняемые завышали стоимость оборудования и работ или занижали их качество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович получил от Фукса 22,5 млн грн – СМИ

Зиявудин Магомедов оказался среди фигурантов "кремлевского доклада". Документ включает 114 российских политиков и 96 приближенных к Владимиру Путину олигархов, состояние которых оценивается более чем в $1 млрд.

Также Магомедов владеет частью венчурного фонда, который финансирует проект сверхскоростного поезда Илона Маска Hyperloop One. 2016-го мэр Москвы Сергей Собянин и Зиявудин Магомедов подписали с Hyperloop One меморандум о сотрудничестве, который предусматривает разработку предварительного обоснования строительства сверхскоростной дороги в столице России, сообщает Meduza.

В субботу, 31 марта, Тверской суд Москвы арестовал на 2 месяца совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова. Сотрудники правоохранительных органов провели беседу с Магомедовым, но причины следственных действий он назвать не смог. Магомедов был задержан на 48 часов. Партнер "Сумы" по одному из бизнесов рассказал, что в офисе группы прошли обыски, рассказал пресс-секретарь "Сумы". Ему и его брату грозит по 25 лет колонии.

Сейчас вы читаете новость «Российский олигарх Магомедов "кинул" украинских производителей зерна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода