Украинская разведка сообщила о серьёзном ухудшении состояния российской экономики, где растут неплатежи, сокращаются инвестиции и падает потребительский спрос.
Об этом говорится в отчёте Службы внешней разведки Украины.
По данным украинской разведки, экономика России постепенно погружается в продолжительный спад. В третьем квартале 2025 года большинство компаний столкнулись с финансовыми трудностями, дефицитом оборотных средств и падением внутреннего спроса.
"Российская экономика входит в фазу затяжного спада. Компании всё чаще сообщают о финансовых трудностях, сокращают расходы и откладывают инвестиции", - отмечено в сообщении СВР Украины.
Согласно опубликованным данным, 38,9 % российских предприятий заявили о задержках платежей, тогда как год назад этот показатель составлял 25 %. Спрос на товары и услуги снизился у 34 % компаний, а нехватку оборотных средств зафиксировали 32,4 %. Также 15 % бизнесов сообщили о логистических трудностях, тогда как несколько месяцев назад этот показатель не превышал 10 %.
Большинство компаний вынуждены реагировать сокращением расходов. По данным разведки, 68 % предприятий урезали административные затраты, 37 % - расходы на услуги, а 15 % свернули инвестиционные программы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 признаков того, что Россия начала катиться с экономического обрыва
"Оценивая общее состояние экономики, бизнес называет ситуацию сложной и тревожной. Даже ожидаемое снижение ключевой ставки в 2026 году не воспринимается как гарантия улучшения делового климата", - подчёркивается в отчёте.
В Службе внешней разведки подчёркивают, что российские компании уже не сосредоточены на развитии, а пытаются просто выжить и сохранить финансовую стабильность.
"Вместо развития российские компании сосредоточены на выживании и поддержании финансовой устойчивости. Рост доли неплатежей с 25 % до 38,9 % свидетельствует о локальной рецессии в корпоративном секторе, которая со временем может перерасти в системный кризис", - заявили в украинской разведке.
В России угольная промышленность переживает самый плохой кризис за последние 30 лет. Причиной стали санкции в связи с полномасштабным вторжением в Украину и необходимость предоставления дополнительных скидок на уголь.
По состоянию на 23 сентября российские угольные компании закрылись, а это примерно 13% от общего количества. Еще 53% находятся под угрозой закрытия. К тому же мировые цены на энергетические угли достигли многолетних минимумов, поскольку добыча достигла рекордного уровня в Китае - крупнейшем мировом производителе и потребителе угля.
Дополнительно усложняет ситуацию для российских шахтеров скачок стоимости железнодорожных перевозок в России с началом полномасштабного вторжения в Украину. Согласно данным российского Price Benchmark Center, с 2022 года доля логистики в цене российского энергетического угля выросла со средних 50% до почти 90%. Аналитики не ожидают, что ситуация с ценами на уголь улучшится.




















Комментарии