Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 10:46

РФ обвинили в кибератаке вируса NotPetya на Украину

РФ обвинили в кибератаке вируса NotPetya на Украину
Целью вируса NotPetya было нарушить работу украинских госучреждений, финансового и энергетического секторов экономики. Фото: firstpost.com

Британские министры заявили, что за кибератакой вируса-вымогателя NotPetya, которая распространилась по всей Европе, стоят российские военные.

Правительство Великобритании публично обвинило Россию в кибератаке, сообщает ВВС. Гэйвин Уильямсон, министр обороны заявил, что Россия "разрывает книгу правил". Поэтому Великобритания обязана ответить.

Однако Россия отрицает причастность к атаке и указывает, что российские компании также от нее пострадали. Эксперты по антивирусам считают, что было запущено около 2 тысяч атак, и они были направлены на украинские государственные сети, финансовые и энергетические активы страны.

Кроме того, пострадали ряд западных компаний, которые имели тесные торговые связи с Украиной, в частности норвежский гигант Maersk и британская Reckitt Benckister, владелец брендов Nurofen и Veet. А убытки от атаки оценивается в $ 1,2 миллиарда.

"Правительство Соединенного Королевства приходит к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 несут российские власти, а именно российская армия", - заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад.

В МИД Великобритании убеждены: кибератака только выглядела как вымогательство, но настоящей целью вируса было не получить выкуп, а нарушить работу украинских госучреждений, финансового и энергетического секторов экономики. Затем вирус распространился дальше, заразив предприятия и организации по всей Европе, в том числе и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец организовал группировку хакеров и похитил более $500 млн

"Эта атака показала упорное пренебрежение суверенитетом Украины. Глупый запуск вируса привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб в сотни миллионов фунтов", - заявил британский чиновник. И добавил: "Кремль поставил Россию в прямую оппозицию к Западу, но так не должно быть. Мы призываем Россию стать тем самым ответственным членом международного сообщества, которым она себя позиционирует, а не пытаться втайне ее разрушить ".

Отмечается, что почти три четверти случаев заражения были зафиксированы в Украине.

В течение следующего года Россия будет проводить более мощные кибератаки и, очевидно, применит их против Украины. Об этом сообщил директор Национальной разведки США Дэниел Коатс в своем докладе, представленном на слушаниях в комитете по разведке Сената США, пишет "Укринформ". США прогнозируют, что российские спецслужбы продолжат испытывать на прочность не только инфраструктуру США и стран-союзников, а также укреплять недоразумения между Соединенными Штатами, НАТО и другими партнерами страны.

Сейчас вы читаете новость «РФ обвинили в кибератаке вируса NotPetya на Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12841
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода