Ексклюзивы
воскресенье, 20 сентября 2020 12:58

РФ и еще 12 авторитарных стран выступили в ООН со скандальным заявлением

РФ и еще 12 авторитарных стран выступили в ООН со скандальным заявлением
Россия и еще 12 стран выступили в ООН против "Обязанности защищать". Фото: Reuters

Российская Федерация и еще 12 авторитарных стран проголосовали против дальнейшего рассмотрения на 75-й Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций пункта о "Обязанности защищать", чтобы сузить возможность ООН обсуждать преступления против человечности и нарушении прав человека.

Это - Беларусь, Иран, Кыргызстан, ДР Конго, КНР, Куба, Мьянма, Никарагуа, Россия, Египет, Эритрея, Южный Судан, Сирия, сообщил в Facebook постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Подчеркнул, что эти страны входят в "круг ярых борцов с правом Генассамблеи обсуждать вопросы, имеющие прямое отношение к борьбе с массовыми нарушениями прав человека и преступлениями против человечности". Эти страны "упрямо и отчаянно" борются за то, чтобы в ООН не обсуждали их собственную искаженную концепцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совет безопасности ООН поддержал территориальную целостность Украины, против голосовали одна страна

Соответствующее предложение на голосование внесла Сирия, по словам Кислицы, "одна из главных прокси" России в Генассамблее.

"Эта страна часто используется российскими дипломатами, которые делают вид в ГА, что это собственно, не их инициатива, но они готовы поддержать. Матрица "настамнет", - отметил украинский дипломат.

Кислица уточнил, что обязанность защищать, или обязанность защитить - концепция в международном праве. Поддержана ООН в 2005 году. Состоит из нескольких принципов, которые основываются на идее суверенитета не как привилегии государства, а как, в частности, обязанности государства в отношении своего населения. Согласно концепции, на государстве лежит первичный долг по защите населения на территории государства. Если государство не в состоянии защитить людей, то-ли из-за отсутствия возможности, то-ли из-за нехватки или отсутствия политической воли - обязанность защищать переходит к международному сообществу.

ООН призвала власти России расследовать возможное отравление оппозиционера Алексея Навального, назвав его попыткой убийства. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. По ее словам, Навальный стал жертвой "серьезного преступления" и более всего нуждался "государственной защите", которой так и не получил.

Сейчас вы читаете новость «РФ и еще 12 авторитарных стран выступили в ООН со скандальным заявлением». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 251
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть