Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 07:36

Рассказали о роли РФ в принятии "антибандеровского" закона

Рассказали о роли РФ в принятии "антибандеровского" закона
Польша в течении нескольких лет сделала ряд антиукраинских шагов. Фото: polska-kaliningrad.ru

Украина сама дала Польше основания так свысока относиться. В течении нескольких лет произошел ряд антиукраинских шагов. На них наше государство никак не ответило. И именно Россия подбрасывает мысль о том, что Украина должна не ссориться с Польшей.

Как передает "24 Канал", об этом рассказал Дмитрий Снегирев, сопредседатель ГИ "Правое дело". Он напоминает, еще в 2013 году ряд народных депутатов - фракции КПУ и Партии регионов - обратились в польский сейм с предложением признать Волынскую трагедию актом геноцида украинцев против польского народа. Соответственно, деятельность организаций ОУН и УПА преступными. Тогда, говорит эксперт, даже у поляков это вызывало ощущение легкого шока. Впервые в мировой истории представители высшего законодательного органа обращались в другую страну с требованием признать преступниками своих соотечественников.

"В 2016 году Порошенко предпринимает шаги, которые до этого никто не делал из украинских президентов. В Варшаве Порошенко в знак уважения становится на колено перед памятником жертвам Волынской трагедии. Один нюанс: в Польше это памятник погибшим во время волынской резни. Поляки тоже были ошарашены. После чего начались заявления МИД Польши, что Варшава никогда не поставит знак равенства между воинами армии краевой и УПА ", - отмечает он.

Были и другие не совсем дружественные шаги со стороны Польши. Например, разрушение украинских памятников, посвященных погибшим воинам ОУН-УПА. При этом, рассказал Снегирев, поляки устанавливают без разрешения свои милитаристские символы на нашей территории. Кроме того, в Польше не скрывают, что до сих пор считают Львов и часть западной Украины польскими так называемыми восточными областями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Польско-украинский диалог отныне возможен только в Украине" - Украинский институт национальной памяти

Специалист отметил: "И мы молчим, потому что нельзя ссориться с нашим адвокатом в ЕС. Зачем нам тогда такой адвокат, что посягает на наши территории. Почему Украина не требует от Польши извинения за операцию" Висла "? И это мнение нам вбрасывает Россия , а мы глотаем эти обиды и должны принять польское видение нашей истории. Вот в чем ошибка. Все считают, что россияне раздувают конфликт антиукраинскими и антипольскими акциями. Наоборот - нам навязывают, что мы не должны ссориться ".

По мнению эксперта, поляки воспользовались ситуацией. После принятия "антибандеровского" закона, на который Украина мягко отреагировала, проснутся снова Венгрия и Румыния, которые имеют претензии к нам.

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов". Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

Сейчас вы читаете новость «Рассказали о роли РФ в принятии "антибандеровского" закона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2281
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода