Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 12:23

Рассказали, кто приедет на похороны румынского короля

Рассказали, кто приедет на похороны румынского короля
С последним королем Румынии прощаются тысячи людей. Фото: Zik.ua

15 декабря тысячи румын пришли на церемонию прощания с последним королем страны Михаем І, которая происходит в Бухаресте.

Церемония захоронения состоится в субботу, 16 декабря, и ее посетят представители всех монарших дворов Европы, сообщает Romania Insider.

Король Михай І умер на прошлой неделе в возрасте 96 лет в Швейцарии. Долгое время боролся с тяжелой формой лейкемии

Некоторые преодолевают сотни километров, чтобы добраться королевского дворца, где выставлен гроб с покойным монархом.

Люди вспоминают скромность, благородство и патриотизм Михая І.

Похоронная церемония состоится в субботу в соборе монастыря в Куртя-де-Арджеш. Туда гроб доставят поездом. После этого религиозные церемонии над гробом пройдут в Архиепископском и Королевском соборе. Гроб с королем похоронят в склепе. Собор монастыря нельзя будет посещать в течение следующих 7 дней, сообщает Agerpress.

Церемонию захоронения посетят члены монарших семей европейских стран. Король Михай І является троюродным братом британской королевы Елизаветы II. Принц Чарльз первым пообещал посетить церемонию в субботу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не стало последнего короля Румынии Михая I

Король Швеции Карл XVI Густав и его супруга Сильвия Шведская, бельгийская принцесса Астрид с мужем принцем Лоренсом, последний король Болгарии Симеон II и Великий герцог Люксембурга Анри, королева Испании София (двоюродная сестра короля Михая I) и ее муж Хуан Карлос I, а также монархи Греции, Дании, Австрии, Югославии, Португалии, Албании также проведут в последний путь румынского монарха.

Король Михай I был потомком древней династии Гогенцоллернов. Возглавлял Румынию дважды - с 1927 по 1930 годы и с 1940 по 1947 годы. В 1944 возглавил восстание и сбросил ставленника нацистов маршала Иона Антонеску. Впоследствии советская власть лишила короля полномочий. Михай І отрекся от престола и переехал в Швейцарию. Домой вернулся в 2002 году.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, кто приедет на похороны румынского короля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода