Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 05:55

Пучдемон покинул Финляндию и скрылся в неизвестном направлении

Пучдемон покинул Финляндию и скрылся в неизвестном направлении
Пучдемон скрылся в неизвестном направлении. Фото: Mir24.tv

Объявленный в розыск бывший глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон покинул Финляндию и о его местонахождении власти этой страны не знают.

В Хельсинки получили от испанских властей запрос на экстрадицию бывшего главы Каталонии, находившегося на финской территории в последние несколько дней и Центральная криминальная полиция в субботу сообщила, что приступит к нормальному процессу депортации, "если Пучдемон будет найден", сообщил в субботу портал телерадиовещания Yle, передает "Интерфакс".

В то же время депутат парламента Финляндии Микко Кярна, по приглашению которого Пучдемон находился в Финляндии, сообщил, что бывший лидер Каталонии отправился в пятницу в Бельгию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Каталонии: Пучдемон отказался возглавить правительство

Кярна рассказал, что он разговаривал в пятницу с Пучдемоном о его возможном аресте. После этого они пришли к мнению, что если ордер на арест будет выдан финским властям, каталонцу придется либо зарегистрироваться у финских властей, либо покинуть страну и уехать в Бельгию.

"Пучдемон выбрал последнее, и, на мой взгляд, это правильно. Процесс выдачи может продлиться в Финляндии долгое время, а это помешает ему продолжать распространять посылы о демократии, правах человека и ненасилии в мире", - сказал финский парламентарий.

Европейский ордер на арест Пучдемона и ряда других каталонских политиков, находящихся за пределами Испании, выдал судья Верховного суда Испании Пабло Льярена. В Финляндию запрос прибыл в ночь на субботу. Центральная уголовная полиция была готова начать процесс выдачи Пучдемона, если бы смогла задержать его до выезда из страны. Пучдемон прибыл в Финляндию в четверг и его визит должен был продлиться до субботы включительно.

По данным СМИ, пятеро каталонских политиков, в том числе кандидат на пост главы Женералитета Жорди Туруль, уже арестованы.

Сейчас вы читаете новость «Пучдемон покинул Финляндию и скрылся в неизвестном направлении». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода