



В столице Грузии 4 октября одновременно с проведением местных выборов состоялась массовая акция протеста, которая переросла в попытку штурма президентской резиденции.
Несколько десятков человек сломали ограждение и напали на охрану во дворе резиденции. Силовики применили против толпы слезоточивый газ и оттеснили протестующих, сообщают "Новости Грузия".
"Во двор вышел спецназ и патрульные полицейские. Они остановили попытку захвата здания", - говорится в сообщении.
Вскоре к резиденции присоединились ещё несколько сотен человек, которые направились с площади Свободы после призыва председателя политсовета "Единого национального движения" Муртаза Зоделавы. Демонстранты требовали ключи от президентской резиденции.
В то же время журналисты зафиксировали, что на площади Свободы установили сцену. Проспект Руставели и соседние улицы были перекрыты. К акции присоединились студенты, байкеры и эмигранты, вернувшиеся в Грузию.
Протестующие несли национальные флаги, плакаты с лозунгами против власти и фотографии политзаключённых. Время от времени толпа скандировала слово "революция".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Грузии обязали ОО согласовывать иностранные гранты
"С этого момента власть будет в руках народа. Мы будем вместе, будем бороться до конца, мы победим, победа неизбежна", - заявил оперный певец и организатор митинга Паата Бурчуладзе.
Полиция готовилась к протестам заранее. Утром возле парламента был размещён спецназ, а в правительственном квартале возникли проблемы со связью. На площади Свободы работали эвакуаторы, хотя тяжёлую технику замечено не было.
Министерство внутренних дел Грузии предупредило, что готово применить меры в случае нарушения закона.
Организаторами протеста вместе с Бурчуладзе выступили восемь оппозиционных партий. Они заявили, что бойкотируют местные выборы, считая их "фарсом" и "российской спецоперацией".
15 апреля в парламенте Грузии начали обсуждение противоречивого проекта "О прозрачности иностранного влияния", сравнивающегося с российским законом "об иноагентах". Недавно этот закон был принят в первом чтении.
Грузинские власти уже пытались одобрить этот проект весной 2023 года, но вынуждены были отозвать его под давлением масштабных протестов и позиции Запада.
Комментарии