
Правительство РФ финансирует кампанию по дезинформации посредством СМИ в странах Латинской Америки.
Ее цель - подорвать поддержку Украины и распространять настроения против США и НАТО среди латиноамериканской аудитории. Об этом сообщает Государственный департамент США.
Кремль проводит дезинформацию через развитые контакты со СМИ в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Кубе, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Панаме, Парагвае, Перу и Уругвае, среди других стран Латинской Америки, чтобы манипулировать информацией.
"Конечная цель Кремля состоит в том, чтобы отмыть свою пропаганду и дезинформацию через местные СМИ таким образом, который будет органичен для латиноамериканской аудитории, чтобы подорвать поддержку Украины и распространять настроения против США и НАТО", - говорится в сообщении.
Россия использует местные СМИ и влиятельные лица для распространения дезинформации и пропаганды. Это фирмы "воздействия по найму" с глубокими техническими возможностями, опытом использования открытой информационной среды, историей распространения дезинформации и пропаганды для достижения целей РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США сказали, подталкивают ли Украину к переговорам с РФ
Москва насаждает оригинальные истории и распространяет ложное содержимое, полезное для российского влияния. К дезинформации причастны, в частности, Илья Гамбашидзе, директор российской фирмы по связям с общественностью, известной как "Агентство социального дизайна" (SDA), возглавляющий группу злоумышленников, состоящую из членов SDA и Structura, для проведения кампании по манипулированию информацией против стран Латинской Америки. Также директор проекта SDA Андрей Перла, генеральный директор Structura Николай Тупикин и прокремлевский журналист Олег Ясинский.
Группа редакционного персонала будет организована в латиноамериканской стране, предположительно в Чили, из нескольких местных журналистов и лидеров общественного мнения разных стран региона.
В России будут создавать контент и отправлять материал в редакцию в Латинской Америке для проверки, редактирования и, наконец, публикации в местных СМИ. Прокремлевский контент, созданный в России, будет "локализован" латиноамериканскими кураторами и опубликован в латиноамериканских СМИ, чтобы выглядеть органично.
Следующим этапом является перевод. Роль московских лингвистических редакторов, владеющих испанским языком, является неотъемлемой частью кампании. Редакторы часто используют псевдонимы, чтобы скрыть свое истинное лицо и обеспечить отмывание информации таким образом, что будет органичным для целевой аудитории.
"Ясинский поддерживает и использует широкую сеть испаноязычных и португаловных журналистов и СМИ для распространения пророссийских сообщений, не ставя под угрозу свои усилия по более естественному усвоению содержания латиноамериканских СМИ в пользу SDA и Structura", - подчеркивает Госдеп США.
Темы и показатели успеха для кампаний были разработаны совместно с российским правительством и его указаниями, а Гамбашидзе, Перла и Тупикин взяли на себя ведущую роль в их разработке, говорится в сообщении.
В Госдепе отмечают, что контроль прокремлевского нарратива является важным аспектом в развитии латиноамериканской кампании влияния, для чего Тупикин следит за приоритетными для Кремля темами.
Главные нарративы стремятся убедить латиноамериканцев, что война России против Украины справедлива и что они могут объединиться с Россией, чтобы победить неоколониализм.
Эти темы согласуются с нарративом России о том, что она является лидером в борьбе против неоколониализации, тогда как на самом деле она вовлечена в неоколониализм и неоимпериализм в своей войне против Украины и добычи ресурсов в Африке.
Есть также налаженная связь между посольствами России в Латинской Америке и финансируемыми СМИ, чтобы увеличить количество прокремлевских сообщений, распространять антиамериканские нарративы и развивать партнерство между российскими государственными и местными СМИ.
Как стало известно в начале октября, Россия может вернуться в Совет ООН по правам человека. С одной стороны, всю ООН уже давно списали как недейственную, неэффективную и отжившую структуру. Которая, среди прочего, не может защитить права человека. С другой стороны, Россия хочет вернуться туда, потому что для агрессора принципиальный вопрос – восстановить утраченные позиции и взять реванш даже там, где уже ничего не работает.
Комментарии