Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 12:46

Помилование бывшего тирана вызвало массовые протесты
4

Массовые протесты на улицах проходят из-за помилования бывшего президента
Фото: Reuters
Массовые протесты на улицах проходят из-за помилования бывшего президента
Массовые протесты на улицах проходят из-за помилования бывшего президента
Массовые протесты на улицах проходят из-за помилования бывшего президента

Тысячи людей вышли на улицы Перу из-за помилования бывшего президента 79-летнего Альберто Фухимори.

24 декабря действующий президент Перу Педро Пабло Кучинский помиловал Фухимори из-за его медицинского состояния. Тот был приговорен к 25 годам лишения свободы за расправы над людьми, похищения людей, коррупцию, злоупотребление властью, принудительную стерилизацию сотен тысяч бедняков и нарушение других прав человека.

Самый большой митинг состоялся в столице Перу Лиме. В нем приняли участие около 6 тыс. человек. Полиция применила слезоточивый газ и задержала по меньшей мере одного митингующего.

Митинг планировал отправиться во Дворец правительства и клинику, где находится Фухимори. Дворец правосудия не согласовал проведение митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установили, какой яд выпил генерал Пральяк в Гааге

Фухимори страдает от пароксизмальной формы фибрилляции предсердий, гипертонии, митральной недостаточности, рака языка, который был прооперирован шесть раз и поясничной грыжи. После освобождения его перевели из тюрьмы в столичную больнице.

Фухимори был у власти в 1990-2000 годах. Его обвинили в убийстве 25 человек во время антитеррористических операций против левых радикальных оппозиционных группировок в Перу в 1991 и 1992 годах. Одно из них было создано индейцами. Президент не только физически уничтожал участников движения, а применял террор к целым селам и регионам, создавал концентрационные лагеря и закрытые военные суды. Также прибегал к похищению журналистов и бизнесменов.

Для контроля рождаемости среди бедноты ввел хирургические операции по стерилизации. Бездетными стали 300 тыс. женщин и 24 тыс. мужчин. Людям не сообщали, что последствия операции необратимы.

Сейчас вы читаете новость «Помилование бывшего тирана вызвало массовые протесты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13375
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода