Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 13:29

"Открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО" - в венгерском правительстве обеспокоены собственным ультиматумом Украине

  "Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования" - Климпуш-Цинцадзе. Фото: youtube.com
"Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования" - Климпуш-Цинцадзе. Фото: youtube.com

Блокировка Венгрией сотрудничества между НАТО и Украиной создает угрожающий прецедент.

"Делая отношения Украины и НАТО заложником двусторонних вопросов с Украиной, правительство Венгрии открывает ящик Пандоры и создает угрозу для будущего сотрудничества Альянса с партнерами", - говорит вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Новое Время".

По ее словам, разрабатывая механизмы применения украинского Закона "Об образовании", мы будем придерживаться заявленных ранее обязанностей по реализации рекомендаций Венецианской комиссии. Украина открыта для консультаций с венгерским меньшинством в стране и с венгерским правительством.

"Будапешт занял жесткую позицию по украинскому реформы образования. Это ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке", - добавляет вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась реакция МИД на угрозы Венгрии

В сентябре 2017 года Верховная Рада приняла Закон "Об образовании". Вокруг языковой статьи закона возникли споры. Беспокойство выразили Венгрия, Румыния и Молдова. Они считают, что украинский закон нарушает права их меньшинств. Позже Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Там считают, что языковая статья украинского Закона "Об образовании" ограничивает права национальных меньшинств.

Поэтому Венгрия блокировать украинские встречи на уровне ЕС и НАТО, если не внесет изменения в закон "Об образовании". Страна поддержит встречи только, "если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье". Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО, которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, Будапешт не сможет повлиять на украинском встречи на уровне ЕС и НАТО.

Сейчас вы читаете новость «"Открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО" - в венгерском правительстве обеспокоены собственным ультиматумом Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1630
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода