Ексклюзивы
понедельник, 13 августа 2018 17:17

Оговорки и нелепые международные звонки: какие дипломатические ляпы допускал Дональд Трамп

Оговорки и нелепые международные звонки: какие дипломатические ляпы допускал Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп неоднократно допускал дипломатических фейлів и проколов и действовал не по протоколу. Фото: s0.rbk.

Президент США Дональд Трамп неоднократно во время своего президентства допускал дипломатические фейлы и проколы и действовал не по протоколу.

О таких случаях изданию Politico рассказали помощники Трампа и представители Белого дома.

Раз президент США хотел позвонить премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Но не учитывал, что страны расположены в разных часовых поясах. Когда в Штатах день, то в Японии ночь. По словам помощников, это происходило регулярно, и объяснить Трампу разницу во времени было довольно проблематично.

"Ему было сложно признать то, что руководителю страны может быть 80 или 85 лет, и он будет спать или находиться не в нужном месте в 10:30 или 11 вечера по их времени. Когда он хочет позвонить кому-то, он это делает. Он очень импульсивный в этом плане. Он не думает о том, который час или кто это", - рассказал один из членов Совета нацбезопасности США.

Кроме неудачных телефонных разговоров Трампа также делал и неудачные оговорки, странные встречи и разного рода недоразумения. Однажды, изучая карту Южной Азии, он неправильно назвал страну Непал как "nipple" (англ. – сосок), а затем насмешливо назвал Бутан "button" (англ. – кнопка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп сделал серьезное заявление против ФБР и Минюста

По словам советника команды Госдепа США и вице-президента международной политики Heritage Foundation Джеймса Карафано, Трамп не считает это нарушением дипломатического протокола, а наоборот – своей особенностью.

"Я не думаю, что он рассматривает их как ляпы, я думаю, что он видит их как "посмотрите, я делаю это по-другому". Если вы скажете: "Это не так, как делают все, он ответит, - кто это сказал? Где записано, что я не могу этого делать?", - рассказал Карафано.

Недоразумения президента США были также и во время двусторонних встреч. Накануне встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Трамп спросил, приедет ли тот вместе с женой. На что советники ответили, что Моди давно живет отдельно от жены.

"Ох, я думаю, я бы смог его с кем-то познакомить", - пошутил американский президент.

Один из членов Совета нацбезопасности США отметил, что Трамп старается избегать конкретных имен и названий, если боится, что не сможет их правильно произнести. Но иногда он все-таки старается, и это заканчивается провалом. Так, на встрече с африканскими странами во время Генассамблеи ООН Трамп назвал Намибию Намбией. Однако, по словам советников, он удивил всех, правильно произнеся Кот-д'Ивуар.

Еще один ляп Трамп допустил в прошлом месяце во время визита в Вашингтон итальянского премьера Джузеппе Конте. Американский президент поздравил его с победой (на выборах), однако в Италии должность премьера не получают на выборах, а ее определяет парламентское большинство.

Кроме этого, Трамп также делал и несколько откровенно насмешливых и резких вещей, в частности пародировал в Белом доме индийского премьера Нарендру Моди и его акцент, а также назвал несколько африканских стран вонючими дырами.

Еще одной интересной особенностью Трампа является то, что он обожает говорить по телефону с международными лидерами, когда на то нет никакой необходимости. Один из чиновников рассказал, что Трамп был почти одержимым телефонными разговорами с президентом Франции Эммануэлем Макроном, что однажды последний прямо спросил: "О чем мы говорим?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Клоуны и неудачники" - Трамп раскритиковал бывшее руководство ФБР

То же касается и встреч, в частности с японским премьером Синдзо Абэ, с которым Трамп уже встречался семь раз. Японские чиновники шутят, что их премьер имел одну большую встречу с американским президентом, поскольку все они постоянно касались только двух тем – торговли и Северной Кореи. Но в Японии боятся сказать это прямо, поскольку волнуются за стратегические отношения со Штатами.

Однажды такое пренебрежение Трампа к дипломатическому протоколу имело и хороший результат относительно гуманитарной ситуации. Во время одного из землетрясений прошлого года (издание не сообщает, в какой именно стране) Трамп распорядился срочно выслать туда несколько самолетов Военно-воздушных сил США с гуманитарной помощью.

"Все говорили, что так не подходит, дождитесь, пока правительство попросит нас, они, возможно, не нуждаются в этих самолетов, - рассказал чиновник, - Однако Трамп настоял на своем: "Нет, я хочу отправить туда что-нибудь прямо сейчас".

По словам чиновников и советников американского президента, он просто не хочет ориентироваться все эти "9000 уровней" бюрократии во время кризисных ситуаций.

Президент США Дональд Трамп признал вмешательство России в дела США. Заявил об этом во время встречи со сторонниками в штате Огайо. Трамп сказал, что Россия, Китай и, возможно, Северная Корея вмешиваются в дела США, и эта деятельность может расшириться вследствие роста экономики страны.

Сейчас вы читаете новость «Оговорки и нелепые международные звонки: какие дипломатические ляпы допускал Дональд Трамп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 346
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть