
В России угольная промышленность переживает худший кризис за последние 30 лет.
Причиной стали санкции в связи с полномасштабным вторжением в Украину и необходимость предоставлять дополнительные скидки на уголь, сообщает Financinal Times.
"За первые семь месяцев текущего года убытки отрасли составили 225 млрд рублей (2,8 млрд долларов), что вдвое превышает общий объем убытков за 2024 год. Угольная промышленность переживает самый острый кризис с 90-х. На кону тысячи рабочих мест в десятках российских регионов и налоговые поступления", - заявил генеральный директор компании "Российский уголь" Владимир Коротин.
По состоянию на сентябрь 23 российских угольных компании - примерно 13% от общего числа - закрылись. Еще 53% находятся под угрозой закрытия. К тому же мировые цены на энергетический уголь достигли многолетних минимумов, поскольку добыча достигла рекордного уровня в Китае - крупнейшем мировом производителе и потребителе угля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские Tomahawk уже уничтожали российскую ПВО - ЦПД
"Сейчас цены составляют около 93 долларов за тонну, что на 78% ниже пика 2022-го. Но из-за санкций для российских шахтеров ценовой шок оказался еще сильнее. Чтобы поощрить покупателей из Азии, которые все еще были готовы покупать российский уголь после вторжения России в Украину, российские производители начали предлагать значительные скидки на него", - констатирует издание.
Согласно расчетам FT, сделанным на основе данных агентства Argus, в начале 2022 года они предлагали свою продукцию на 60% дешевле мировых цен. Со временем размер скидки снизился до 20%.
"Российские производители продолжают экспортировать с низкой рентабельностью или даже в убыток, поскольку сокращение объемов ограничило бы доступ к твердой валюте, что сейчас является приоритетом для Москвы, и грозило бы социальными последствиями в горнодобывающих регионах", - отметил старший аналитик компании Kpler Фират Эрген.
Дополнительно усложняет ситуацию для российских шахтеров скачок стоимости железнодорожных перевозок в России с началом полномасштабного вторжения в Украину. Согласно данным российского Price Benchmark Center, с 2022 года доля логистики в цене российского энергетического угля выросла со средних 50% до почти 90%. Аналитики не ожидают, что ситуация с ценами на уголь улучшится.
"Прогноз по мировым ценам на уголь пессимистичен к 2027 - му, с некоторым сезонным риском роста в последнем квартале 2025 года", - отметил старший менеджер по анализу и консалтингу в области угля у Argus Алекс Таккра.
К концу августа задолженность по зарплатам в РФ составила 1,64 миллиарда рублей, что на 1,15 миллиарда рублей, или в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Некоторые из крупнейших промышленных компаний России отправляют работников в отпуска или сокращают персонал из-за замедления военной экономики, стагнации внутреннего спроса и сокращения экспорта.
Крупнейший в России производитель цемента "Цемрос" перешел на четырехдневную рабочую неделю до конца года, чтобы сохранить персонал на фоне резкого спада в строительной отрасли и роста импорта цемента.
Компания "Российские железные дороги", в которой работает 700 тысяч человек, попросила работников центрального офиса брать три дополнительных выходных дня в месяц за свой счет, кроме обычных отпусков и нерабочих дней. Доходы компании снижаются из-за сокращения поставок угля, металлов и нефти.
Комментарии