
14 июня в США прошла волна масштабных демонстраций, которые совпали с 79-м днем рождения Дональда Трампа.
Протестующие вышли на улицы в ответ на организованный в Вашингтоне торжественный военный парад по случаю 250-летия со дня создания Армии США, который они расценили как тревожный символ авторитарных амбиций, пишет CNN.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп после звонка Путина: война должна закончиться
В частности, в центре столицы, возле Белого дома, состоялась акция движения ReformFascism.org. Активисты держали плакаты с надписями: "Нет фашистскому параду Трампа" и "Трамп должен уйти немедленно", выкрикивая: "Во имя человечества - нет фашистской Америке!".
Как заявила координатор протеста Сансара Тейлор в комментарии CNN, демонстрация стала ответом на попытки бывшего президента создать армию, лояльную не Конституции, а лично ему. По ее словам, милитаристская риторика, все чаще звучащая со стороны Трампа, несет угрозу демократическому строю.
К протесту присоединился и ветеран ВМС США по имени Ральф, который более 20 лет отслужил в армии. Он отметил, что военные парады такого масштаба больше характерны для автократических режимов, а не для демократической Америки. "Такое мы видим в Северной Корее, Китае или России, но не в стране, где власть должна принадлежать народу", - сказал он.
Акции протеста прошли по всей стране в рамках кампании "Без королей", охватившей Нью-Йорк, Чикаго, Атланту, Филадельфию, Лос-Анджелес и другие города. Согласно информации CNN, организаторы запланировали более 2000 мероприятий во всех штатах США.
Ранее сообщалось, что Трамп возглавит военный парад, приуроченный к 250-летию основания американской армии.
Мероприятие состоится 14 июня, в день рождения Трампа. "Чтобы отметить 250-летие армии США 14 июня, президент Трамп почтит ветеранов, действующих военных и военное наследие парадом", - заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли.
В параде примут участие более 6600 военных. Также планируется привлечение не менее 150 единиц техники, 50 вертолетов, семи военных оркестров и тысячи гражданских.
Комментарии