Ежедневное употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода.
Ученые провели исследование с участием более 50 тыс. человек в возрасте от 40 до 75 лет. Средний период наблюдений составил 10 лет. За это время у добровольцев выявили 317 случаев рака пищевода. В основном это были люди, которые употребляли горячий чай, пишет EurekAlert!.
Ежедневное употребление 700 мл чая, температурой выше 60°С, на 90% повышает риск развития рака пищевода.
"Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Наше исследование показывает, что подобные вкусовые предпочтения увеличивают вероятность развития рака", - говорят ученые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили условия, при которых обычные чай и кофе вызывают рак
Рак пищевода занимает 8-е место в перечне самых смертоносных видов онкозаболеваний. Чаще поражает мужчин, чем женщин.
Комментарии