Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 07:30

"Кремлевский доклад" США: олигархи и окружение Путина в панике

"Кремлевский доклад" США: олигархи и окружение Путина в панике
"Кремлевский доклад" США: олигархи допустили стратегический просчет Фото: АР

Опубликованный Министерством финансов США так называемый "кремлевский доклад" не предусматривает никаких наказаний и не упоминает никаких санкций. В окружении Путина началась паника, перекинувшаяся на российский олигархат.

"Российские олигархи допустили стратегический просчет. Думаю, люди не обращали так много внимания на этот доклад, когда он был рассмотрен в конце августа. Тот факт, что олигархи так остро отреагировали на этот список, заставил и Министерство финансов, и Конгресс гораздо сильнее им заинтересоваться", – цитирует издание The Washington Post бывшего чиновника Госдепа Питера Хэррелла.

Российские магнаты беспокоятся, что внесение в список "выстроит" их по ранжиру для возможного следующего раунда санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США будет вводить новые санкции, пока Россия не уйдет из Донбасса - Чалый

"Еще их тревожат репутационные риски. Банки всего мира могут неохотно кредитовать людей, имена которых включены в этот список. В ходе одного исследования установлено, что россияне разместили в Соединенных Штатах активы на триллион долларов. Перспективы потерять доступ к этому богатству, которые появятся, если список трансформируется в новые санкции, явно неутешительны", – отмечает Хэррелл.

По словам издания, режим Путина основан на систематической коррупции, а Кремль признает, что этот факт – существенное уязвимое место.

"Это особенно щекотливая тема в текущий момент, когда Кремль расправляется с оппозиционным лидером и антикоррупционным активистом Алексеем Навальным. В марте грядут президентские выборы, и, хотя Путин – безусловный фаворит, его окружение опасается, что разочарованные избиратели толпами проигнорируют выборы, подрывая тем самым легитимность их результатов. Неудивительно, что некоторые российские чиновники осуждают публикацию списка – с поразительной наглостью – как "вмешательство в выборы", – пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кремлевский доклад" - предпреждающий выстрел в сторону политической элиты США- политолог

В "кремлевский доклад", опубликованный Минфином США, вошло почти все российское руководство, начиная с премьер-министра Дмитрия Медведева, и крупные предприниматели — всего 210 человек.

Доклад подготовили в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят в Соединенных Штатах летом 2017 года. Он не влечет за собой немедленных санкций, но подразумевает, что их могут ввести в будущем.

Сейчас вы читаете новость «"Кремлевский доклад" США: олигархи и окружение Путина в панике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода