
В китайском порту Циндао с 1 ноября начнут действовать новые ограничения, касающиеся старых танкеров, которые перевозят нефть из Ирана.
Об этом сообщило агентство Bloomberg, отметив, что Циндао является одним из главных нефтетранспортных узлов Китая.
Согласно новым правилам, в порт не будут пускать суда, которым более 30 лет. Запрет также коснется кораблей, которые меняли идентификаторы Международной морской организации или имеют просроченные сертификаты.
Кроме того, все танкеры будут проходить дополнительную проверку рисков с учетом их возраста и страхования от возможных экологических инцидентов. Если судно набирает низкий балл, ему также ограничат доступ.
"Считается, что этот шаг направлен против судов, которые перевозят санкционную нефть из Ирана и других чувствительных поставщиков. По данным аналитической компании Kpler, порт Циндао рассматривается как крупный хаб для иранской нефти, поступающей в Китай", - отмечают журналисты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть упали после возобновления экспорта из Курдистана
Таким образом власти стремятся сократить присутствие так называемого "теневого флота".
По информации издания, четыре оператора порта Хуандао, который является частью Циндао, уже согласились на введение этих правил. Если заявка судна отклоняется, оно не сможет заходить в порт в течение года.
Журналисты напомнили, что ограничения против "теневых" танкеров появились после августовских санкций США против нефтяного оператора, расположенного в Циндао. Тогда Вашингтон заявил, что компания получила иранскую нефть от судна, которое уже находилось в санкционных списках.
Старший рыночный аналитик компании Vortexa Эмма Ли считает, что новые меры не существенно повлияют на поставки иранской нефти в Китай.
"Порт Циндао уже теряет долю рынка в импорте нефти, которая снизилась с более чем 40% в 2020 году до около 20% в 2024 году, поскольку соседние порты в последние годы расширили причалы для крупнотоннажных нефтяных судов. Его роль в обработке танкеров с высоким уровнем риска также относительно невелика по сравнению с другими портами Шаньдуна", - отметила эксперт.
В воскресном обращении к нации премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал граждан отказаться от иностранных брендов.
Поддержать отечественное производство он предложил после решения президента США Дональда Трампа установить 50-процентный таможенный тариф на импорт продукции из Индии. В ответ индийское правительство активизировало кампанию экономического самообеспечения и призвало граждан покупать товары местного производства.
Комментарии