
Китай ускорил темпы модернизации и расширения ядерного арсенала.
Пекин разворачивает самое масштабное наращивание стратегических возможностей за последние десятилетия, сообщает Reuters.
"Командующий Стратегического командования США генерал Энтони Коттон в марте заявил Конгрессу, что директива лидера КНР Си Цзиньпина подготовить армию к возможному силовому захвату Тайваня к 2027 году непосредственно стимулирует развитие ядерных сил, пригодных для запуска с суши, моря и воздуха", - говорится в сообщении.
Несмотря на официальную политику "неиспользования ядерного оружия первыми", в Пентагоне считают, что стратегия КНР может предусматривать применение ядерных ударов в случае угрозы ее командным центрам или критической инфраструктуре, а также в случае возможного поражения китайских войск в войне за Тайвань.
В Министерстве обороны Китая эти обвинения отвергают.
"Страна придерживается исключительно оборонительной ядерной стратегии и осуждает попытки раздувать миф о китайской ядерной угрозе", - убеждают там.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индия и Китай начали переговоры о делимитации границы
Китай уже накопил около 600 боеголовок и строит более 350 новых ракетных рудников и баз для мобильных пусковых установок. Большая часть арсенала предназначена для ракет малой дальности, ориентированных на региональные цели.
В ежегодном отчете Пентагона говорится, что к 2030 году Народно-освободительная армия Китая может иметь более тысячи оперативных ядерных боеголовок, от маломощных высокоточных средств до межконтинентальных баллистических ракет с мегатонным зарядом.
Администрация президента США Дональда Трампа отказала президенту Тайваня Лай Цзин-Дэ в разрешении остановиться в Нью-Йорке по дороге в Центральную Америку.
В августе Лай планировал проехать через США по дороге в Парагвай, Гватемалу и Белиз, которые признают Тайвань государством. Однако, согласно трем источникам, Соединенные Штаты запретили Лаю посещать Нью-Йорк. Это произошло после того, как Китай высказал возражения.
Китай рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть своей территории и отказывается признавать независимость его правительства, которое в Пекине называют сепаратистским. В то же время Тайбэй настаивает, что является суверенным государством с собственной политической и экономической системой.
Комментарии