Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 13:55

Изготовленные рабами вещи запретили продавать в США

Изготовленные рабами вещи запретили продавать в США
Протест под офисом ООН в швейцарской Женеве против трудовых лагерей для уйгуров в ноябре 2018-го / Reuters

США запретили импорт товаров с китайских фабрик, где используют рабский труд уйгуров. Подобную инициативу рассматривают также в ЕС.

Китайцы отрицают эксплуатацию рабов. Западные правозащитники уверены, что в китайских трудовых лагерях для перевоспитания уйгуров используют именно как рабов. И не только в провинции Синьцзян, но и на заводах в других регионах. Об этом пишет польская Rzeczpospolita.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людей принудительно отправляют в лагеря на перевоспитание

По мнению западных правозащитников, против уйгуров Пекин применяет культурный геноцид. С 2017 года власти КНР преследуют это мусульманское меньшинство. Более миллиона человек посадили в закрытые трудовые лагеря. Там их заставляют отказаться от своего языка, религии, культурной самобытности и часто подвергают пыткам. Цель - сделать их членами этнически однородного Китая.

По данным Австралийского института стратегической политики, уйгуры работают на закрытых фабриках-лагерях в цепочках поставок по крайней мере 82 известных мировых брендов из технологической, швейной и автомобильной промышленности. Они включают продукцию Apple, BMW, Huawei, Nike, Samsung, Sony и Volkswagen.

"Их отправляют далеко от дома. Там живут в отдельных домах для рабочих, где их учат китайскому языку и проводят идеологическую обработку в нерабочее время. Живут закрыто, под постоянным наблюдением. Не могут участвовать в религиозных церемониях", - говорится в отчете.

Многочисленные источники, включая правительственные документы, свидетельствуют, что за рабочими назначены надзиратели и у них ограничена свобода передвижения.

Власти США запретили экспорт китайской продукции, в которой, по американским данным, использовали рабский труд. Группа депутатов Европарламента направила соответствующее письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и ее заместителю по торговле Валдису Домбровскису. В Евросоюзе предлагают создать черный список китайских компаний, участвующих в принудительном труде этого мусульманского меньшинства.

Сейчас вы читаете новость «Изготовленные рабами вещи запретили продавать в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи