




25 июля 1917 года приговорили к смертной казни голландскую танцовщицу Мата Хари. Французский суд признал ее виновной в шпионаже в пользу Германии в годы Первой мировой войны.
До начала войны Мата Хари, с малазийского "Глаз нового дня", была знаменитой красавицей, легендарной танцовщицей и наиболее высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.
У экзотической примы было много поклонников. Ей приписывали любовные связи с композиторами, баронами, предпринимателями, монархами.

Гонорары танцовщицы индийских и гавайских танцев были от тысячи франков за вечер. "У нее плоскостопие, и она абсолютно не умеет танцевать", - так отзывался о бывшей жене покинутый ею британский офицер Рудольф Маклид. Это не помешало Маргарет Гертруда Зелле - настоящее имя женщины - сверкать блестками и голым телом в роскошных салонах Парижа.
"Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то лишь потому, что я первой решилась танцевать без одежды", – говорила про себя Маргарет.
В годы войны Мата Хари от безденежья начала работать одновременно на немецкую и французскую разведки.
Через 3 года после начала войны танцовщицу арестовали как немецкую шпионку. На вопрос о происхождении 30 тысяч марок, полученных от министра иностранных дел Германии, Мата Хари ответила: "Столько стоят мои услуги. Любовники никогда не платили мне меньше".

Ценнейшие сведения шпионка сообщала французам, но это не смягчило приговора. Французский суд решил, что из-за донесения куртизанки Мата Хари - она же немецкий агент Н-21 - погибли тысячи французских солдат, провалилось множество разведчиков и пошли на дно около двух десятков кораблей союзников.
Среди обвинений фигурировала гибель экипажа крейсера "Гэмпшир". Танцовщица доказывала, что случайно услышала дату отплытия судна на дипломатическом приеме в Берлине. Суд Парижа не поверил ей и приговорил к расстрелу. "Невероятно", - вскрикнула она, когда зачитали приговор.

Именно многочисленные связи куртизанки с офицерами разных армий стали самым весомым аргументом ее обвинений в шпионаже.После оглашения приговора женщина призвала к милосердию французского президента Пуанкаре. Он остался непреклонным. Мата Хари расстреляли 15 октября 1917 года.
В день казни 41-летняя Мата Хари надела изысканное белье, роскошное серо-голубое платье, модную соломенную шляпку с широкими полями и лучшие туфли. Автомобилем приехала к месту казни - Венсенскому замку в окрестностях Парижа. Твердой походкой подошла к дереву. 12 солдат окружили его. Согласилась выпить глоток рома и отказалась от повязки на глаза. После сигнала офицера прозвучал залп. В Мата Хари попала лишь одна пуля. Остальные 11 пролетели мимо - солдаты не целились в женщину.

С ее телом поступили так же, как с телами всех преступников того времени: отрезали голову и передали в музей анатомии Парижа. Там она хранилась вместе с головами других преступников. И только в 2000-м году исследователи с удивлением обнаружили, что голова Мата Хари исчезла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танцовщица без обеих ног стала звездой
Правнук французского судьи, который отправил Мата Хари на казнь, через много лет после ее смерти заявил, что убийство танцовщицы было показательным. Французским властям надо было убить кого-то известного, чтобы отвлечь внимание публики от собственных просчетов в первые 3 года войны. Они выбрали Мата Хари.

Комментарии