вторник, 14 июля 2020 00:35

ЕС раскритиковал Турцию за превращение Собора Святой Софии в мечеть

ЕС раскритиковал Турцию за превращение Собора Святой Софии в мечеть
Мечеть Святой Софии: ЕС против. Фото: Reuters

Министры иностранных дел стран ЕС раскритиковали решение Турции превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

"Важным вопросом была Айя-София. Совет осудил решение Турции превратить такую ​​достопримечательность в мечеть. Это решение неизбежно приведет к недоверию, будет способствовать разладу между религиозными общинами и подрывать наши усилия по диалогу и сотрудничеству", - заявил глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель, сообщает "Европейская правда".

Среди стран ЕС была широкая поддержка идеи призвать турецкие власти немедленно пересмотреть это решение.

"Мы имели длительные и интересные дебаты по Турции, в конце которых я представил свои выводы, и они были утверждены Советом. Но это мои выводы, которые будут определять мои дальнейшие действия, как высокого представителя", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святая София: Всемирный совет церквей обратился к Эрдогану ради мира

Напомним, Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София, аннулировав решение 1934 года о преобразовании собора в музей. Сразу после решения суда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым официально предоставил Собора Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Сейчас вы читаете новость «ЕС раскритиковал Турцию за превращение Собора Святой Софии в мечеть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода