Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 11:47

Дырку в нашем туалете просверлили американцы - Роскосмос

Дырку в нашем туалете просверлили американцы - Роскосмос
Дыру в российском космическом корабле просверлили американцы, считают в "Роскосмосе"

Россия считает, что дыру в космическом корабле "Союз МС-09" просверлили американцы. Хотели скорее вернуть на Землю больного коллегу.

Такую версию озвучили члены специальной комиссии Роскосмоса, расследовавшие появление отверстия в обшивке российского космического аппарата, пишет Новое Время.

30 августа 2018-го из-за разгерметизации "Союза" на всей Международной космической станции (МКС) начало падать атмосферное давление. Космонавты нашли отверстие и закрыли его герметиком. Станция потеряла около 40 кубометров атмосферного воздуха. Это меньше 1/10 общего объема. Дальнейшая потеря могла бы привести к более серьезным последствиям.

Сначала российские представители сказали, что дырку в туалете "Союза" случайно просверлили на Земле, заклеили ее и так отправили корабль в космос.

Потом выяснили, что повреждение было сделано в космосе.

"Есть другая версия, которую мы не отвергаем: преднамеренное действие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом", - заявил 4 сентября Дмитрий Рогозин, глава "Роскосмоса".

Сегодня источник из российской космической корпорации сообщил последнюю версию. Разгерметизация российского космического корабля могла быть выгодной американским астронавтам. Если бы дырку не залатали, то весь персонал МКС пришлось бы срочно эвакуировать. Больше всего это было нужно одному из американских астронавтов, который заболел и нуждался в полноценном лечении на Земле. Бытовой отсек, в котором появилось отверстие, сгорел бы в атмосфере во время приземления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соединит с Землей: научные тестировать космический лифт

Роскосмос попросил у NASA копии записей с видеорегистратора и информацию о медицинских показателях астронавтов. Шансы получить эти сведения "крайне малы", говорят россияне. Американцы имеют право не раскрывать врачебную тайну.

Сейчас на МКС находятся 6 космонавтов: россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Александр Херст из США.

"Союз МС-09" вместе с ракетой "Союз-ФГ" запустили в космос 6 июня этого года с космодрома Байконур, Россия. 8 июня 2018-го он пристыковался к МСК и стал ее частью. Воздух на его борту объединился с воздухом на всей станции и образовал единый объем. Когда в российской части началась утечка, уровень давления упал во всем пространстве МКС.

Сейчас вы читаете новость «Дырку в нашем туалете просверлили американцы - Роскосмос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода