Ексклюзивы
четверг, 15 апреля 2021 08:05

Два брата совершили теракт на марафоне

Два брата совершили теракт на марафоне
Момент взрыва на марафоне / Wikipedia

15 апреля 2013-го 2 бомбы взорвались у финиша Бостонского марафона, в результате чего погибли 3 зрители и более 260 были ранены. Через 4 дня полиция задержала одного из подозреваемых в теракте, 19-летнего Джохара Царнаева. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, погиб в тот же день в перестрелке с полицией.

117-й Бостонский марафон начался утром с примерно 23 тыс. участников. Около 2:49 дня, когда более 5,7 тыс. бегунов все еще участвовали в соревновании, 2 скороварки, спрятанные в рюкзаках, взорвались одна за другой у финишной черты. Погибли 23-летняя и 29-летняя женщины, и 8-летний мальчик. Среди множества раненых более десяти лицам пришлось ампутировать конечности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Братья-чеченцы взорвали людей на марафоне

Вечером 18 апреля ФБР опубликовало фото 2-х подозреваемых, которых разыскивали за взрывов. Той же ночью 26-летний офицер полиции Шон Кольер был застрелен в своем патрульное авто. Власть связала теракт с братьями Царнаевимы, которые провели часть детства в Кыргызстане, но около 10 лет до взрывов жили в США. Вскоре после того, как офицер Кольер был убит, Тамерлан Царнаев похитил внедорожник, взяв водителя в заложники и сказал ему, что он один из террористов марафона.

Джохар поехал за ним на авто, и пересел к брату и заложника во внедорожник. Братья объехали Бостон с заложником, заставили его снять деньги в банкомате, и обсудили поездку в Нью-Йорк. Когда остановились на заправке, заложник бежал и вызвал полицию, сообщив, что внедорожник можно отследить по его мобильному телефону, который все еще в авто. Вскоре в пригороде Бостона между Царнаевимы и полицией произошла перестрелка. 1 офицер был серьезно ранен, но выжил. Тамерлана также тяжело ранили, но он умер. Джохару удалось скрыться на угнанном внедорожнике, а затем покинуть его и укрыться пешком.

19 апреля район Бостона, где он покинул авто, был закрыт, людям приказали оставаться в домах. В тот же вечер, когда полиция прекратила обыск в районе, мужчина вышел на улицу, чтобы проверить лодку, хранил на заднем дворе. Заглянув, увидел кровь и скрытого Царнаева. Вскоре прибыла полиция и арестовала его.

Следователи считают, что Царнаевы были мотивированы экстремистскими исламскими убеждениями, но спланировали и осуществили взрывы сами, без террористических организаций. Братья использовали интернет, чтобы сделать взрывчатку. В 2015-м Джохар был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к смертной казни, но обжаловал решение. Сейчас сидит в тюрьме.

Сейчас вы читаете новость «Два брата совершили теракт на марафоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть