Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 03:28

Демонтируют памятник польскому генералу, которого убили деятели УПА

Демонтируют памятник польскому генералу, которого убили деятели УПА
Демонтируют памятник польскому генералу. Фото с сайта podkarpackahistoria.pl

В Польше демонтируют памятник польскому коммунистическому генералу Сверчевский. Его убийство воинами УПА стало формальным поводом для начала операции "Висла", сообщает сайт "PodkarpackaHistoria".

Разрешение на его демонтаж выдала местная власть, что обойдется полякам в 52 000 злотых.

Памятник разработан Францишком Стринкевичем и установлен в 1962 году на месте, где погиб Сверчевский (тогдашний заместитель министра обороны - Ред.) В Яблонки под Балигродом.

В коммунистические времена памятник был обязательным местом остановки туристических групп, здесь проводились разного рода мероприятия и митинги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкий скульптор отказался от гонорара за памятник смехотворцу Степану Руданскому

После 1989 года встал вопрос о демонтаже памятника, как символа коммунизма. В то же время, было много защитников памятника, которые считали, что Сверчевский является символом борьбы против УПА, а сам монумент является одной из самых выдающихся памятников Бескид.

Существование памятника по мнению Института национальной памяти Польши противоречит принципам уважения к национальной памяти, а также положениям ст. 156 Уголовного кодекса, которая запрещает глорификацию тоталитарных режимов.

Во Львове начнут демонтаж 30-метровой стелы Мемориала Славы

Сейчас вы читаете новость «Демонтируют памятник польскому генералу, которого убили деятели УПА». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода