Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 19:22

"Брутальный начало предвыборной гонки" - в Европе отреагировали на задержание Саакашвили

"Брутальный начало предвыборной гонки" - в Европе отреагировали на задержание Саакашвили
Арест Саакашвили - попытка политической расправы, считает Le Monde. Фото: Reuters

Попытка арестовать Михеила Саакашвили 5 декабря является ни чем иным, как сигналом к началу предвыборной гонки.

Петр Порошенко делает все, чтобы одержать победу на президентских выборах 2019 года. Ради этого он систематически избавляется от конкурентов, считает французское издание Le Monde.

Саакашвили, по мнению издания, является главным оппонентом Порошенко в предстоящих выборах 2019 года. Говорят, что попытка арестовать политика, как и предыдущее лишения гражданства - это лишь способы политической расправы.

"Жалкая попытка арестовать Саакашвили окончательно потеряла имидж украинской власти". "Власть ужасным образом унизила себя", "Попытка арестовать одного более или менее выраженного оппозиционера стала позором", - такими резкими высказываниями отметились французские журналисты в сторону Петра Порошенко и его окружения.

Вспомнили аресты 8 грузин - сторонников Саакашвили. Их арестовывали без предупреждения, просто на улице или в квартире. Некоторых били, отвозили в участки с мешками на голове. Депортировали в Грузию.

"Борьба против" грузин "является восстановлением тенденции к авторитаризму, которую эта власть воплощает все более и более открыто", - считает издание.

"Ужасно символом перемены баланса власти", назвали журналисты призывы уволенного Саакашвили идти к стенам парламента.

События 5 декабря дали "грубый" сигнал к началу предвыборной гонки, считают журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили объявили в розыск

Этот день показал, насколько глубоким является разрыв между теми, кто верит в действия власти, и теми, кто разочаровался в ее борьбе с коррупцией и обвиняет власть в причастности к коррупционным схемам, заключает Le Monde.

Утром 5 декабря в квартиру бывшего губернатора Одесской области Саакашвили пришли с обыском. Ему объявили подозрение в содействии свержению государственного режима.
Активисты заблокировали машину с Саакашвили. После нескольких часов - вытащили политика и вместе с ним ушли под Верховную Раду. Там со сцены он обвинил генпрокурора и СБУ в провокации и назвал власть "уродами" и "сволочами".
По информации следствия, Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича. В частности, от Сергея Курченко получил около полумиллиона долларов.
У экс-главы Одесской ОГА Саакашвили статус беглеца после того, как он оставил микроавтобус СБУ. Саакашвили должен в течение суток прибыть к следователю. Иначе правоохранительные органы сделают для этого "все возможное".

Сейчас вы читаете новость «"Брутальный начало предвыборной гонки" - в Европе отреагировали на задержание Саакашвили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2074
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода