Ексклюзивы
воскресенье, 14 января 2018 06:06

Бриллианты из британской короны прятали от нацистов в банке из-под печенья

Автор: PA
  Британская королева не знала, как хранятся драгоценности
Британская королева не знала, как хранятся драгоценности
Автор: РА
  Рубин Черного Принца и Сапфир Святого Эдуарда вытащили из короны и положили в банке
Рубин Черного Принца и Сапфир Святого Эдуарда вытащили из короны и положили в банке
Автор: Daily Mail
  Банка из-под печенья Вath Oliver. В подобной хранили королевские драгоценные камни
Банка из-под печенья Вath Oliver. В подобной хранили королевские драгоценные камни

В банке из-под печенья хоронили королевские драгоценности Великобритании во время Второй мировой.

Драгоценные камни из символов монаршей власти хранили в подвале Виндзорского дворца. Об этом рассказали ВВС в анонсе к фильму "Коронация" (The Coronation).

Ранее было известно - драгоценности отвезли в крепость в графстве Беркшир. Там спрятали на случай вторжения нацистов. Несколько пикантных подробностей выплыло только сейчас.

Знаменитые Рубин Черного Принца и Сапфир Святого Эдуарда вместе с другим драгоценными камнями положили в банку из-под печенья Вath Oliver. Закопали под тайным ходом Виндзорского замка.

В земле выкопали яму. Сделали в ней две камеры, оснастили стальной дверью. Сверху прикрыли травой. Люк, который вел к тайнику, существует до сих пор.

Королева Елизавета II находилась в Виндзорском замке во время войны. Призналась - знала, что драгоценности там, но без подробностей.

Свидетельство нашли в письмах королевского библиотекаря сэра Оуэна Моршеда. Он посылал их королеве Марии, матери короля Георга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины мечтают о безупречной улыбке, как у невесты британского принца

Фильм "Коронация" покажут в воскресенье 14 января в 20:00 по местному времени (22:00 по киевскому времени) по телеканалу BBC One.

Его приурочили к 65-й годовщине коронации Елизаветы II. Она стала одной из героев ленты. Поделилась воспоминаниями о восхождении на престол и о своем отце, короле Георга VI. Он приказал вынуть камни из короны, чтобы они не досталось врагу.

Королевские драгоценности насчитывают 140 предметов, включая скипетр, державу и королевский перстень. Их украшают 23 тыс. драгоценных камнев. Считается, что это самая большая в мире коллекция королевских регалий.

Ранее предполагали, что драгоценности на время войны вывезли в Канаду или спрятали в одной из пещер Уэльса.

В США опубликовали документы Международного консорциума журналистских расследований, в которых утверждается, что британская королева Елизавета II перевела в оффшоры $ 13 млн. По данным расследования, деньги были выведены из страны в фонды, зарегистрированных на Каймановых и Бермудских островах.

Сейчас вы читаете новость «Бриллианты из британской короны прятали от нацистов в банке из-под печенья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи