Ексклюзивы
понедельник, 25 января 2021 15:20

Богатства самых богатых, заработанного за время пандемии, достаточно, чтобы вакцинировать человечество

Богатства самых богатых, заработанного за время пандемии, достаточно, чтобы вакцинировать человечество
Вакцина против коронавируса / Reuters

По данным международной гуманитарной организации Oxfam, совокупное состояние 10 самых богатых людей за период пандемии выросло на $540 млрд. Этой суммы достаточно, чтоб заплатить за вакцину для всех людей на планете.

В отчете Oxfam говорится, что суммарное состояние миллиардеров планеты эквивалентно всем расходам всех правительств G20 на восстановление после коронавируса. Благотворительная организация зазывает правительства рассмотреть вопрос о налогах для сверхбогатых. Об этом пишет ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, как сформировать иммунитет к мутациям Covid-19

Беспрецедентная поддержка правительствами развитых стран местных экономик привела к буму фондового рынка, что увеличили богатство миллиардеров, в то время как реальная экономика переживает самую глубокую рецессию за столетие, говорится в отчете.

Состояние миллиардеров увеличилось на $3,9 трлн с 18 марта по 31 декабря 2020-го и составляет $11,95 трлн, что эквивалентно тому, что правительства G20 потратили на борьбу с пандемией.

В топ-10 самых богатых основатели Amazon Джефф Безос, Tesla Илон Маск и Facebook Марк Цукерберг. В отчете говорится, что Безос заработал так много до сентября 2020-го, что смог бы дать всем 876 тыс. работникам Amazon бонус в размере $105 тыс., оставаясь таким же богатым, как и до пандемии.

По оценкам Oxfam, в результате пандемии в бедности стало жить на полмиллиарда людей больше, чем до нее. Это остановило сокращение глобальной бедности, которое происходило последние 20 лет.

С начала пандемии было много благотворительных мега-пожертвований, когда знаменитости, звезды спорта и бизнес-лидеры жертвовали большие суммы.

Билл Гейтс и его жена Мелинда выделили $305 млн на вакцины, лечение и диагностические разработки через свой благотворительный фонд. Автор книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг пожертвовала $1,4 млн на помощь бездомным и пострадавшим от домашнего насилия во время пандемии.

По состоянию на июнь прошлого года Безос пожертвовал $125 млн на борьбу с коронавирусом. А в прошлом месяце Маккензи Скотт, бывшая жена Безоса, заявила, что за 4 месяца пожертвовала более $4 млрд для продовольственных банков и фондам чрезвычайной помощи.

Сейчас вы читаете новость «Богатства самых богатых, заработанного за время пандемии, достаточно, чтобы вакцинировать человечество». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть