
Американская корпорация BlackRock Inc. приостановила работу над привлечением инвесторов в масштабный Фонд восстановления Украины еще в начале года.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Решение было принято после победы Дональда Трампа на внутрипартийных выборах в США, что усилило неопределенность будущей поддержки Украины.
Фонд планировали презентовать на Конференции по восстановлению Украины в Риме, которая состоится 10-11 июля. По данным источников, проект почти получил стартовую поддержку от финансируемых государствами структур Германии, Италии и Польши. Впрочем, еще в январе BlackRock остановил переговоры с институциональными инвесторами из-за низкого интереса и общей нестабильности ситуации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добыча в пользу восстановления: Рада перераспределила доходы с недр
В прошлом году заместитель председателя BlackRock Филипп Хильдебранд заявлял, что цель фонда аккумулировать минимум $500 млн от правительств и донорских организаций, а также $2 млрд от частного бизнеса. По оценкам Всемирного банка, восстановление Украины может потребовать более $500 млрд.
В компании подтвердили, что их безвозмездная консультационная работа завершилась в 2024 году и в настоящее время у BlackRock нет ни одного действующего мандата на сотрудничество с украинским правительством.
Франция же разрабатывает альтернативную инициативу, которая могла бы заменить отмененный фонд. Впрочем, как отмечают источники, без четкого участия в США эффективность этой новой схемы остается под вопросом.
Для восстановления Украины в течение следующих 10 лет нужно около $524 миллиардов. Это почти в три раза превышает номинальный ВВП страны в 2024 году.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину было мобилизовано более $1 млрд. грантов, но по сравнению с реальной потребностью этого недостаточно.
Комментарии